Skip to main content
25 июня 2021 года

Утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления (25.06.2021)

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2021 № 732 утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, и форма паспорта безопасности объектов стационарного типа, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления.

Данные требования распространяются на объекты, предназначенные для организации отдыха детей и их оздоровления, включенные в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории субъекта Российской Федерации, сформированный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, за исключением объектов:

-предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации;

-предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления детей в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием);

-на проходящие в условиях природной среды слеты, спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы продолжительностью менее 7 дней, а также на туристские походы любой продолжительности (не связанные с организацией отдыха детей и их оздоровления на объектах нестационарного типа), походные бивуаки (места ночлегов туристов в походе).

Требования устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности указанных объектов.

Выделяется два типа объектов - стационарного и нестационарного типов.

С учетом степени угрозы совершения террористического акта и возможных последствий его совершения устанавливаются 4 категории объектов стационарного типа.

Для объектов стационарного типа всех категорий предусмотрены, в том числе оснащение системой тревожной сигнализации для вызова экстренных оперативных служб, периодический обход (не реже 4 раз в сутки) и осмотр зданий.

Установлен порядок проведения плановых и внеплановых проверок антитеррористической защищенности объектов. Срок проведения проверки не может превышать 5 рабочих дней.

Предусмотрен порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объектах и реагирования лиц, ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности, на полученную информацию.

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, возлагается на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах стационарного типа и объектах нестационарного типа.

Ответственность за проведение организационных мероприятий, включающих обследование и категорирование объектов, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Нормативно-правовой акт действует с 25 мая 2021 г. 

Пресс-служба прокуратуры Хакасии