Skip to main content
08 сентября 2021 года

Президиум Верховного Совета рассмотрел проект закона о повышении статуса Контрольно-счетной палаты Хакасии

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Автором законопроекта выступила Контрольно-счетная палата Хакасии (КСП РХ). Проект закона подготовлен в связи с принятием на федеральном уровне изменений в закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

 Принципиально важной поправкой станет в случае принятия законопроекта наделение КСП РХ полномочием по оценке реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития.

 Законопроект добавляет полномочий специалистам Контрольно-счётной палаты Хакасии по контролю за внутренним и внешним государственным долгом Хакасии. 

 «Контрольно-счетная палата будет проводить финансовую экспертизу проектов нормативных правовых актов, приводящих к изменению доходов регионального бюджета. Раньше мы тоже самое проводили в отношении расходных обязательств», - добавил докладчик по вопросу, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия Сергей Манахов.

 Также проектом предлагается усовершенствовать систему контроля за исполнением представлений и предписаний контрольно-счетных органов. Так, закрепляется право за контролерами направлять объектам контроля предписания в случае невыполнения представлений. Объекты контроля теперь будут уведомлять контрольно-счетные органы о выполнении представлений, а не о рассмотрении, как было ранее.

 Еще одним из новшеств станет введение процедуры обращения Верховного Совета в Счетную палату РФ за заключением о соответствии кандидатур на должность председателя КСП РХ установленным квалификационным требованиям. Муниципальные представительные органы будут обращаться в КСП РХ за заключением в отношении кандидатур на должность председателя муниципальной палаты. 

 В целях повышения эффективности деятельности контрольно-счетных органов законопроектом предоставляется право на постоянный доступ к государственным и муниципальным информационным системам. Также аудиторам будет разрешено привлекать к контрольным мероприятиям правоохранительные органы и другие организации.

 «Будет унифицировано республиканское законодательство о контрольно-счетных органах и закона о федеральной Счетной палате, - прокомментировал преполагаемые изменения Председатель Верховного совета Владимир Штыгашев. - Законопроект существенно уточняет порядок и полномочия контрольно-счетных органов. Объекты контроля будут докладывать о выполнении предписаний, а не просто уведомлять о получении. В этом как раз и заключается эффективность работы контрольно-счетных органов». 

 Владимир Штыгашев также отметил усиление контрольной функции республиканского парламента - направление Верховным Советом обращения в Счетную палату РФ для согласования кандидатуры на пост председателя КСП РХ.