Skip to main content
06 октября 2021 года

Поддержана инициатива о соцгарантиях при трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Правила определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно», разработан  в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Михаила  Мишустина. 

Предлагается внести изменения в Правила определения среднедушевого дохода для того, чтобы бесплатно предоставлять социальные услуги инвалидам, постоянно проживающим в организациях социального обслуживания, а также осуществляющих трудовую деятельность в указанных организациях.

В настоящее время на базе организаций социального обслуживания молодых инвалидов, имеющим рекомендации по трудоустройству, предоставляются услуги по социальной реабилитации.

В рамках социально-трудовой реабилитации на базе трудовых мастерских организаций социального обслуживания проводится комплекс мероприятий по обучению граждан с ограниченными возможностями здоровья навыкам различных профессий и их дальнейшему трудоустройству, как в организациях социального обслуживания, так и в иных организациях с выбором режима труда и с учетом состояния здоровья.

Действующей редакцией Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно установлено, что при расчете платы за социальное обслуживание в среднедушевой доход получателей социальных услуг включаются, в том числе и денежные выплаты, за выполнение трудовых или иных обязанностей.

В этой связи многие получатели социальных услуг отказываются от дальнейшего официального трудоустройства, поскольку в этом случае они будут получать социальные услуги на платной основе.

Внесенное в Правила изменение позволит стимулировать трудоустройство этой категории граждан в рамках социально-трудовой реабилитации.