Skip to main content
07 октября 2021 года

Владимир Штыгашев принял участие в открытии Всероссийской научно-практической конференции «Защита прав человека: теория и региональная практика»

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Она проводится в Хакасии впервые и приурочена к 10-летию со дня образования двух социально-значимых институтов в республике: Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка. 

Институт Уполномоченных относится к органам парламентского контроля Верховного Совета Республики Хакасия. При осуществлении своих полномочий Уполномоченный независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам. 

Открытие мероприятия состоялось в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова, затем работа конференции продолжилась в республиканском парламенте. Участие в ней приняли Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев и депутаты парламента, Уполномоченный по правам человека Андрей Шулбаев, Уполномоченный по правам ребенка Ирина Ауль и почетные гости из Сибирского Федерального округа - Уполномоченные из республики Алтай, Алтайского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края и Республики Тыва. Ряд представителей территорий Сибирского федерального округа приняли участие в работе конференции в режиме онлайн.
Владимир Штыгашев приветствовал всех присутствующих и отметил значимость работы уполномоченных:

«10-лет – это значительно небольшой период и за это время институт уполномоченных стал действенным инструментом в защите прав и законных интересов наших земляков, как детей, так и взрослых. Мы ценим эффективность работы. Ежегодно рассматриваются тысячи обращений по нарушению трудовых, жилищных прав, оказанию медицинской помощи... Из обращений граждан мы видим какие проблемы существуют и мы видим, что уполномоченные активно работают в этих направлениях, в том числе, в тесном взаимодействии с органами власти и государственными структурами, со многими из которых заключены соглашения о сотрудничестве».

Владимир Штыгашев пожелал участникам конференции, чтобы обмен опытом и наработанными практиками стали полезными в решении общих вопросов. 

«Желаю вам плодотворной работы. Пусть присущие вам  профессионализм, настойчивость и в дальнейшем будут залогом успешного выполнения вашей благородной миссии по обеспечению прав и законных интересов человека и ребенка. Всегда помните об этом и будьте требовательны».

Владимир Штыгашев также вручил Благодарственные письма Верховного Совета республики отличившимся работникам института уполномоченных в Хакасии.