Skip to main content
13 октября 2021 года

Проект федерального закона о единой системе публичной власти на уровне российских регионов нашел поддержку у членов Президиума Верховного Совета

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Члены Президиума Верховного Совета одобрили проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Новый базовый закон разработан председателем комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павлом Крашенинниковым и главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом и внесен в Госдуму.

 Документ содержит 65 статей, подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти и регламентирует работу региональных органов власти, корректируя систему региональных органов власти и совершенствуя их взаимодействие.

 «Законопроект развивает тему, которая нашла свое отражение в Конституции Российской Федерации, в статье о единой системе публичной власти. Часть 3 статьи 132 Конституции Российской Федерации определяет, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации. Таким образом, законопроект детализирует саму конституционную норму. Для реализации принципа  единства системы публичной власти в данном законопроекте выстраивается обновленная модель организации деятельности органов публичной власти на территории субъектов Российской Федерации, - отметила заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина. - Устанавливается, что федеральные органы государственной власти и иные федеральные государственные органы осуществляют свои полномочия на территории субъекта Российской Федерации во взаимодействии с органами государственной власти субъекта и органами местного самоуправления». 

 Кроме того, проектом предлагается установить единообразие наименований органов государственной власти субъектов. Должность высшего должностного лица в случае принятия закона будет называться «глава субъекта Российской Федерации». Глава может как сам находиться во главе регионального правительства, так и ввести соответствующую должность.

 Среди предложений также то, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации будет замещать государственную должность Российской Федерации и государственную должность субъекта Российской Федерации.

 Законопроектом также снимаются ограничения для глав регионов избираться более двух сроков подряд.

 В целях обеспечения стабильности системы публичной власти вводятся равные пятилетние сроки для исполнения полномочий как главы, так и депутатов региональных заксобраний. 

Законопроектом предусматривается, что главы субъектов должны будут в обязательном порядке согласовывать на федеральном уровне региональных начальников в сфере образования, здравоохранения, финансов, жилищного и строительного надзора.

Проектируемые нормы закона расширяют основания для досрочного прекращения полномочий главы региона из-за утраты доверия Президента РФ. 
Для руководителей регионов предусмотрели также такие меры ответственности, как предупреждение, выговор и временное отстранение от исполнения обязанностей. В случае отрешения от должности бывший глава региона в течение пяти лет не сможет претендовать на должность главы любого из субъектов РФ.

Кроме того, все депутаты региональных законодательных органов будут признаваться замещающими государственные должности независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности, и на них накладываются соответствующие ограничения. По аналогии с депутатами Госдумы предлагается ввести механизм ответственности для региональных парламентариев в виде предупреждения, освобождения от должности.

«Речь идет о четком соблюдении норм о противодействии коррупции», - пояснила Светлана Могилина. 

Изменится порядок внесения регионами законопроектов в Госдуму. Прокуроры субъектов РФ получат право законодательной инициативы. 

 «184-й Федеральный закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органах государственной власти будет признан утратившим силу с 1 января 2023 года, поэтому абсолютно уверена, что потребуется внесение изменений в региональное законодательство, в том числе в Конституцию Хакасии», - подытожила доклад заместитель руководителя республиканского парламента. 

 Члены Президиума Верховного Совета одобрили законопроект о региональной власти.

«Мы поддерживаем концепцию законопроекта. Когда он будет принят в первом чтении, мы направим свои поправки к нему, - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.