Skip to main content
13 октября 2021 года

Главы муниципальных образований республики объединились для решения вопроса по передаче отдельных полномочий в сфере ЖКХ на уровень районов

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Сегодня на Президиуме эта законодательная инициатива была представлена от имени Совета депутатов и внесена от трех глав сельских поселений республики: Таштыпского сельсовета Таштыпского района Рустама Салимова, главы и председателя Совета депутатов Пуланкольского сельсовета Аскизского района Николая Чебодаева, главы Фыркальского сельсовета Ширинского района республики Светланы Вашкевич.

Каждый из глав сельских советов в ходе выступления изложил свою точку зрения на проблемный вопрос. По сути, их аргументы сводятся к одному – на местах нет специалистов, которые бы занимались решением вопросов жилищно-коммунального хозяйства, поэтому даже выделенные денежные средства остаются неосвоенными. Эта ситуация, по их мнению, не изменится до тех пор, пока районные власти не возьмут на себя роль координатора в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики.

Инициаторы поправок обращают внимание на то, что работа объектов коммунальной инфраструктуры (котельные, водонапорные башни, скважины, сети тепло-водоснабжения, водоотведения, очистные сооружения и т.д.) требует пристального внимания и контроля со стороны органов местного самоуправления для сохранности и обеспечения надлежащего функционирования объектов, находящихся в муниципальной собственности.

Для обеспечения эффективной работы всех объектов коммунальной инфраструктуры необходимо создать специализированную структуру, обеспечив её соответствующими профильными специалистами. На сегодняшний день на базе каждого сельского поселения создание такой специализированной структуры невозможно из-за отсутствия кадрового состава и финансирования, – отмечают главы сельских поселений. 

Оппоненты, отстаивая свою позицию, ссылаются на то, что после принятия поправок в закон проблемы сразу не решатся. Передача полномочий  с муниципалитета на районы в существующей ситуации, по их мнению, не имеет смысла – изношенная инфраструктура жилищно-коммунальных комплексов не обновится, и накопленные долги не исчезнут.

 Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев обратил внимание сторон на то, что вопросы жилищно-коммунального хозяйства для сельских поселений несоизмеримы с их организационными и финансовыми возможностями:

 «Федеральный законодатель эти полномочия закрепляет за районными властями субъектов. Мы воспользовались своим правом и передали полномочия на уровень сельских поселений года три назад. Что из этого вышло, мы видим, по сути, оставили в беспомощном положении глав поселений. Это необходимо исправить. И нам до принятия решения не хватило одного голоса. Пора услышать своих избирателей», - подвел итог обсуждению Председатель республиканского парламента Владимир Штыгашев.

 На этот раз рассмотрением внесенных законодательных инициатив и  подготовкой к представлению на сессии будут заниматься два комитета Верховного Совета Хакасии: по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту совместно с комитетом по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям.