Skip to main content
15 октября 2021 года

Вопросы рекультивации нарушенных земель обсудили в Верховном Совете

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Верховный Совет Хакасии держит на контроле исполнение постановлений республиканского парламента, принятых в рамках «правительственного часа» по результатам заслушивания информации Правительства РХ на сессиях.

Совещание об исполнении рекомендации парламента республиканскому кабинету министров об организации работы по проверке выполнения угледобывающими предприятиями планов по рекультивации нарушенных земель в рамках «правительственного часа», посвященного угледобывающей отрасли, и о практике правоприменения Постановления Правительства РФ № 800 от 10.07.2018 «О проведении рекультивации и консервации земель».

Рабочая встреча состоялась под председательством руководителя комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василия Шулбаева. 

В мероприятии приняли участие председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию республиканского парламента Валерий Старостин, руководители министерств, ведомств и муниципальных образований Хакасии.

Как отчитались представители республиканского кабмина, контрольные функции по  проверке выполнения угледобытчиками мероприятий по рекультивации земель возложена на федеральные структуры. Проверок на 2020 год не было запланировано. 

Между тем, проблема по восстановлению нарушенных горными работами земельных участков стоит остро. Те земли, которые должны были восстановить согласно требованиям за 15 лет, по факту рекультивируются за 30 лет. Высота горных отвалов также не соответствуют нормативам, что не позволяет использовать земли под сенокошение и выпас скота. 

Минприроды доложило, что занимаются рекультивацией угледобывающие предприятия-«старожилы». СУЭК использует метод складирования породы гребнями - в понижениях, где скапливается вода, проводится высадка многолетней травы и кустарников. Сконцентрированные в понижениях осадки способствуют   созданию оптимальных условий для роста растительности. «Степной» внедряет метод выполаживания. Угольщики, получившие лицензии на добычу угля на территории Бейского угольного месторождения, начнут проводить рекультивацию с 2027 года. 

Минимущества также подключилось к изучению этой проблематики. Был проведен анализ категорий и собственников рекультивируемых земель за последние три года. Общую картину покажет мониторинг земель за более длительный период времени. 

Решение проблемы органы госвласти видят в расширении списка заинтересованных лиц, участвующих в приемке работ по рекультивации и консервации земель. Общее решение участников совещания — создать межведомственную комиссию под руководством Главы республики с обязательным включением в состав представителей территориальных органов федеральной органов госвласти, органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления.

Также среди предложений - республике нужно заявиться на участие в федеральную программу «Охрана окружающей среды» для получения денежных средств из федерального бюджета на мероприятия по вовлечению в оборот действующих отвалов и ликвидации брошенных карьеров. Через госпрограмму также постараться решить вопрос с переработкой технологических отходов в виде отвалов. 

Но для этого нужна полная инвентаризация рекультивируемых земель, бесхозных карьеров, сделали вывод участники совещания. 

«Предстоит большая работа. Проведенные мероприятия показали, что контроля за соблюдением норм по рекультивации недостаточно. Фиксируются нарушения. Поэтому рекомендуем учесть все земельные участки, подпадающие под рекультивацию, чтобы попасть в федеральную программу, проанализировать опыт других регионов», -  подвел итоги совещания Василий Шулбаев.