Skip to main content
11 ноября 2021 года

Региональный материнский капитал предлагают продлить до конца 2024 года

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Введение республиканского материнского капитала показало свою эффективность. Из года в год растет количество многодетных семей в Хакасии. За последние пять лет число многодетных семей увеличилось почти на 2 400 семей - с 7 390 семей, в которых воспитывается 24 553 детей, в 2016 году до 9 787 семей, в которых воспитывается 32 421 ребенок, в 2021 году. За 10-летний период действия программы регионального маткапитала было выдано более 11 тысяч сертификатов многодетным семьям на 100 тысяч рублей каждый. И на 200 тысяч рублей - жителям малых сел. 

Закрепить положительную динамику увеличения числа многодетных семей в республике поможет продление действия республиканского закона, считают республиканские власти и предлагают продлить срок действия программы до 2024 года включительно, сохранив при этом действующие направления использования республиканского материнского капитала — улучшение жилищных условий, получение образования, лечение детей и социальная адаптация. 

Для этого республиканским правительством был разработан проект республиканского закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия в сфере социальной поддержки многодетных семей», внесен в Верховный Совет и представлен на рассмотрение Президиума Верховного Совета.

На реализацию программы предварительно потребуется на три года 148 млн рублей (по 50 млн в год), в случае принятия проекта закона на получение сертификата смогут рассчитывать 2750 семей.

Продлить до конца 2024 года также предлагается срок предоставления ежегодной денежной выплаты к началу учебного года в размере 2 тысяч на 1 ребенка-школьника, за исключением приемных и опекаемых детей.

В 2021 году такую выплату получили более 10 тысяч 500 детей в республике. На это было выделено 20 млн рублей. По предварительной оценке в 2022 году такую выплату смогут получить 13 400 детей, в 2023 году - 13 500 детей, в 2024 году - 13 600 детей. 

«Общий объем обязательств по этой выплате на три года составит 96 млн рублей, Около 30 млн рублей ежегодно», - отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Хакасии Адрей Петров. 

В новой редакции предложено изложить норму закона о подтверждении статуса многодетной семьи. Ранее многодетные семьи подтверждали его ежегодно и обращались раз в год за продлением удостоверения. В представленных поправках многодетная семья в целях приобретения статуса многодетной семьи и получения мер социальной поддержки будет регистрироваться министерством труда и социальной защиты Хакасии, ее статус будет подтверждаться справкой установленного образца, форму и порядок выдачи которой утвердит минтруд Хакасии.

Кроме того, законопроектом предлагается в случае направления средств материнского капитала на обучение детей исключить требование о наличии государственной аккредитации у образовательных организаций, достаточно ей получить лицензию на осуществление образовательной деятельности. 

Члены Президиума включили проект закона в повестку ноябрьской сессии республиканского парламента, поскольку реализация закона потребует средств из республиканского бюджета в 2022 году, в связи с чем законопроект нужно рассматривать совместно с проектом закона о республиканском бюджете на 2022 год. Напомним, рассмотрение законопроекта о бюджете на очередной год в первом чтении запланировано на 24 ноября. 

«Дополнительно потребуется 80 миллионов рублей ежегодно. При принятии бюджета эти средства должны быть заложены в полном объеме», - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.