Skip to main content
18 ноября 2021 года

Публичные слушания по проекту закона о бюджете Хакасии на 2022 год состоялись в парламенте республики

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Обсуждение проекта закона продлилось более двух часов. Открыл заседание Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, он рассказал об уже проведенной работе в ходе подготовки проекта закона «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»: 

«У нас прошло нулевое чтение, проект закона официально внесен Правительством в Верховный Совет, его уже направили всем субъектам законодательной инициативы, в том числе в муниципалитеты, 
законопроект обсудили на заседании в комитетах и комиссиях. Предложенные сегодня рекомендации будут зафиксированы и учтены. Нам предстоит заседание согласительной комиссии и принятие законопроекта в двух чтениях».

Слово для выступления было предоставлено Министру экономического развития Виктору Богушевичу. Он доложил «О прогнозе социально-экономического развития на 2022 год», отметив положительную динамику в экономике республики и потенциал для её дальнейшего укрепления. «По данным первого полугодия у нас беспрецедентный рост инвестиций на 72%, по росту инвестиционной активности Хакасия занимает 5 место по России и 1 по СФО», - отметил он.  

 Министр финансов Республики Хакасия Игорь Тугужеков озвучил основные параметры бюджета на 2022 год. На сегодняшний день они остались неизменными: доходная часть, по предварительным данным, составит немногим более 33 млрд. рублей, прогнозные расходы – 36 млрд. 090 млн. рублей, дефицит бюджета на уровне 10%.

Свое заключение по проекту закона о бюджете представила руководитель Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия Ольга Лях, и председатель профильного комитета Верховного Совета Олег Иванов, рекомендовавшие проект закона к принятию.

В ходе обсуждения свои предложения по вопросам социального характера высказали депутаты республиканского парламента. Кроме того, предложения о включении в бюджет расходов для решения вопросов в сфере защиты прав и законных интересов детей внесла Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия Ирина Ауль. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Василий Кудашкин обратил внимание на необходимость более детальной работы с муниципалитетами для развития территорий и укрепления их финансовой устойчивости.  

В ходе слушаний неоднократно были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются в муниципалитетах, в том числе в контексте необходимости кадровой поддержки и увеличения заработной платы работающим специалистам.

Также свои предложения внесли руководители органов местного самоуправления республики и председатели общественных объединений.

Итог публичным слушаниям подвел Владимир Штыгашев:

«Мы видим, что действительно работа по наращиванию собственной доходной базы бюджета проводится и у республики есть потенциал для развития во многих отраслях. Для этого каждый должен начать работать на своем месте. Порядка 36 тысяч капитальных объектов и земельных участков не поставлено на налоговый учет, а это доходы муниципальных бюджетов. Для того, чтобы республика получала дотации из федерального бюджета на развитие сельскохозяйственной деятельности, необходимо развивать товарное сельское хозяйство. У нас сегодня недостаточно средств для строительства государственного жилья и дорог, развития республики, они уходят на погашение государственного кредита. Работу мы начали, но еще много предстоит сделать».