Skip to main content
24 ноября 2021 года

Законопроект о республиканском бюджете на 2022 год принят в «первом» чтении

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты Верховного Совета приняли в «первом» чтении законопроект «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Проект главного финансового документа на очередной год представил исполняющий обязанности министра финансов Хакасии Игорь Тугужеков: «Общая сумма доходов в проекте закона о республиканском бюджете на 2022 год предусмотрена в размере 33 млрд 221 млн рублей. Расходы  – 36 млрд 90 млн рублей».

 Дефицит установлен в размере 2 млрд 869 млн или 10% от налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Депутаты приняли большинством голосов проект бюджета «за основу», после чего рассмотрели поправки к законопроекту, инициированные Главой и депутатами Хакасии.  

Утвердили народные избранники таблицу поправок, предложенную республиканским правительством, предварительно согласованную всеми сторонами, в том числе согласительной комиссией. Согласились также депутаты с поправкой Главы РХ об открытии нового авиарейса Абакан – Екатеринбург.

Кроме того, парламентарии одобрили поправки, авторами которых стали сами депутаты Верховного Совета. На развитие различных сфер экономики и социальной политики депутаты  дополнительно заложили около 122 млн рублей.

Так, по инициативе депутатского корпуса предусмотрены 15 млн рублей на замену окон в школах, 3 млн рублей выделят на строительство универсальной спортивной площадки в школе № 7 г. Черногорска. 

Поддержали депутаты поправки о дополнительном выделении  финансовых средств  в размере 30 млн руб­лей на капремонт ЦКиНТ им. Кадышева. 

Законодательно парламентарии утвердили поправки на содержание и ремонт детских загородных оздоровительных лагерей на сумму 5 млн рублей дополнительно еще к заложенным в бюджете 2 млн рублей. На 1 млн рублей будут увеличены субсидии на реализацию мероприятий по развитию общеобразовательных организаций. 

Также депутаты одобрили поправки об увеличении расходов на 10 млн рублей (плюсом к уже утвержденным 32 млн рублей), направленных на завершение строительства стадиона «Урожай» в с. Таштып. Единогласно проголосовал депутатский корпус за увеличение финансовой поддержки уставной деятельности республиканских общественных объединений ветеранов и инвалидов на 660 тыс. руб. дополнительно к 2, 389 млн рублей. Финансово поддержали и научную сферу, добавив 4 млн рублей к заложенным ранее на 2022 год 7 млн рублей. 

На развитие транспорта и дорожного хозяйства народные избранники дополнительно заложили 17 млн рублей на следующий год. На 35 млн рублей увеличены дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. 

«Мы должны во втором чтении рассмотреть этот законопроект 8 декабря, так как в соответствии с бюджетным законодательством мы должны рассмотреть его не позднее чем через 2 недели. За это время могут быть поправки, если нам будет установлена сумма бюджетных ассигнований согласно федерального закона о бюджете. Замечания к проекту принимаются до 3 декабря. Комитету по бюджету и налоговой политике обобщить все замечания и предложения и подготовить его к рассмотрению ко второму чтению», - разъяснил дальнейший порядок рассмотрения республиканского бюджета на 2022 год Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.