Skip to main content
24 ноября 2021 года

Депутаты Верховного Совета утвердили поправки, направленные на совершенствование социальной сферы

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Социальной сфере депутатским корпусом, как и прежде, уделяется отдельное внимание. На 33 сессии парламентарии внесли поправки в 3 республиканских закона, направленные на совершенствование системы социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Так, парламентарии расширили список получателей услуг в форме социального обслуживания. Для этого они внесли изменения в закон о социальном обслуживании граждан. 

К перечню лиц, имеющих право на бесплатное обслуживание, депутаты добавили граждан, переживших осаду Севастополя, и инвалидов I группы. 

После вступления закона в силу инвалиды и участники Великой Отечественной войны смогут рассчитывать на бесплатные социальные услуги в полустационарной и стационарной формах. Кроме того,  получателями бесплатных социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания при временном круглосуточном проживании с ребенком в возрасте до 4 лет включительно станут один из родителей ребенка или другой законный представитель, в том числе близкий родственник.

Расширен и перечень социальных услуг. К услугам, предоставляемым в полустационарной или стационарной форме социального обслуживания, добавили отправление религиозных обрядов, а также предоставление транспорта при необходимости перевозки в организации для лечения, обучения, участия в культурных мероприятиях, если по состоянию здоровья противопоказано пользование общественным транспортом.

Среди законодательных предложений - также предоставление услуг сиделки или помощника по уходу, предоставляемых во всех формах социального обслуживания.

Корректировке подверглись и срочные социальные услуги, к которым добавили предоставление койко-места и постельного белья в организациях социального обслуживания стационарного типа, а также доставку сельских жителей старше 65 лет в медицинские организации, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление социально значимых инфекционных заболеваний и сопровождение для дальнейшего ухода лиц, получающих социальные услуги в стационарной форме, при госпитализации в больницы. 

Знаковым решением 33-й сессии стало также продление республиканского материнского капитала до конца 2024 года. На сегодняшний день сертификат многодетной семье выдается на сумму 100 тыс рублей. На 200 тысяч рублей - жителям малых сел. За 10-летний период действия программы регионального маткапитала было выдано более 11 тысяч сертификатов многодетным семьям.

Продлен до конца 2024 года также срок предоставления ежегодной денежной выплаты к началу учебного года в размере 2 тысяч на 1 ребенка-школьника, исключение составят приемные и опекаемые дети. Такая мера поддержки действует в республике с 2013 года. В 2021 году такую выплату получили более 10 тысяч 500 детей в республике. На эти цели было выделено 20 млн рублей.

Уточнил депутатский корпус норму закона о документах, подтверждающих право многодетной семьи на получение мер социальной поддержки. Утвержденными поправками многодетная семья в целях приобретения статуса многодетной семьи и получения мер социальной поддержки будет регистрироваться министерством труда и социальной защиты Хакасии, ее статус будет подтверждаться удостоверением или справкой установленного образца, форму и порядок выдачи которой утвердит минтруд Хакасии.

Усовершенствована также процедура предоставления услуг по бесплатному протезированию зубов льготным категориям граждан, к которой добавили подготовку полости перед установкой протезов. Ранее льготники оплачивали эту услугу из собственного кармана. Теперь она будет предоставляться бесплатно. Финансирование будет производиться за счет средств республиканского бюджета.