Skip to main content
28 декабря 2021 года

В Верховном Совете Хакасии состоялось рабочее совещание с председателями Советов депутатов городов и районов республики

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Его провел Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Участие в рабочем совещании приняли председатели профильных комитетов и комиссий республиканского парламента, заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Ольга Пономарева,  министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Николай Гопонов, заместитель министера природных ресурсов и экологии Республики Хакасия по охране окружающей среды Ольга Лушникова, заместитель министра культуры Хакасии Николай Евдокимов и руководитель Центра управления регионом (ЦУР) Максим Луконин.  

В центре внимания – ряд социально значимых тем.  Одна из них – о противодействии распространению новой коронавирусной инфекции. В своем докладе Ольга Пономарева рассказала о ситуации, сложившейся на сегодняшний день в республике. В частности о том, что острее стала чувствоваться нехватка медицинских кадров. Причиной является нагрузка, которую медики не выдерживают и уходят из ковидных отделений, еще одна причина – печальная статистика смерти медицинских работников от новой коронавирусной инфекции. Так, только в г. Черногорске из-за ковида скончалось 9 врачей, в том числе семейная пара. 

Обращаясь к председателям Советов депутатов городов и районов республики, Ольга Пономарева призвала активнее проводить работу по разъяснению необходимости вакцинирования.     

«Задача вакцинации населения не может быть только задачей медицинских работников. Она наша общая. Мы должны сохранить жизнь и здоровье жителей. В республике есть примеры, когда работая вместе, в том числе и через Советы депутатов, прививочная компания проводится  успешно. Нам необходимо объединить усилия для активной разъяснительной работы».

Комментируя ситуацию, Владимир Штыгашев акцентировал внимание на строгом соблюдении предписанных ограничительных и профилактических мер, особенно в период предстоящих Новогодних праздников.  

Также в ходе проведения рабочего совещания были рассмотрены результаты реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий», о которых доложил Николай Гопонов.

Он сообщил, что программные мероприятия в республике реализуются с 2020 года на условиях софинансирования за счет средств федерального, республиканского, местных бюджетов и внебюджетных источников и представил информацию об уже реализованных проектах на территории сельских советов республики. В их числе строительство модульной врачебной амбулатории на территории Калининского сельсовета Усть-Абаканского района, ремонт культурно-досугового центра и спорткомплекса в аале Доможаков, строительство очистных сооружений, спортивной площадки и приобретение оборудования для районной больницы в с. Белый Яр и другое. Николай Гопонов призвал к проявлению большей заинтересованности для участия в программе и обратил внимание на важность качественной подготовки проектно-сметной документации.

Комментируя доклад, Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев сделал акцент на проблеме актуальной для всех муниципалитетов республики:

«Нам нужно организовать работу по лабораторному изучению качества питьевой воды. Речь идет о благоустройстве территорий, выделении финансирования, но давайте и своими силами вопросы решать. Задаю вопрос, сколько субботников организовано и проведено? Сегодня по данным ветеринарной службы, примерно 1,5-2 тысячи голов крупного рогатого скота гибнет от употребления полиэтиленовых  пакетов. Их никто не убирает! Сейчас начнется весна и проблема обострится. Эта ситуация в каждом нашем районе существует. Её нужно решать».

Темой обсуждения также стал вопрос взаимодействия министерства природных ресурсов и экологии в республике с муниципальными образованиями в области охраны окружающей среды. Об этом доложила  Ольга Лушникова.  

В частности она сообщила, что с этой целью министерством в области охраны окружающей среды заключается соглашение с муниципальными образованиями. 
В рамках этого взаимодействия решаются вопросы выявления мест несанкционированного размещения отходов и выявления объектов негативного воздействия на окружающую среду. Представитель министерства обратила внимание на необходимость проявления большей активности от муниципалитетов для конструктивного решения экологических вопросов.

Еще одной темой рабочего совещания стало рассмотрение итогов работы ЦУР ˗ федеральной структуры, образованной в 2020 году. Его работа направлена на оперативное информирование органов власти, установление обратной связи с теми, кто обратился за разъяснением вопросов, на снятие социального напряжения и донесение достоверной информации по резонансным темам, а также предупреждение нарастания негативных ситуаций, в случаях массового обращения людей и отсутствия должного реагирования ответственных лиц на возникшую проблему. Максим Луконин рассказал о формах работы с ЦУР, её результатах и планах о создании отделений Центра в муниципалитетах республики.