Skip to main content
29 декабря 2021 года

Президиум Верховного Совета утвердил план законопроектной работы на 2022 год

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Руководители комитетов и комиссий республиканского парламента приняли план законопроектной работы на 2022 год. Этим документом парламентарии будут руководствоваться в своей законотворческой деятельности в следующем году. В первом полугодии планируется рассмотреть 32 законопроекта, в том числе законопроект «О государственном учреждении «ХакНИИЯЛИ», который добавил в план в ходе обсуждения вопроса Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, а во втором - 8. 

«В соответствии с требованиями республиканского закона о нормативных правовых актах мы должны сформировать план законопроектной работы на 2022 год с учетом тех предложений, которые поступили от субъектов права законодательной инициативы. Такие предложения внесли 4 субъекта права законодательной инициативы», - отметила заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина. 

Авторами 19 законопроектов станут депутаты Верховного Совета. Инициатором принятия 17 проектов законов выступит Глава Республики Хакасия. По два законопроекта внесут Избирательная комиссия Хакасии и республиканская федерация профсоюзов. Но это не окончательное количество законодательных инициатив, фактически к концу года их число значительно увеличивается. Рост числа проектов законов связан с приведением республиканского законодательства в соответствие с меняющимся федеральным законодательством. 

«Есть принципиальная разница, что мы планируем принять и что получаем по итогам года. Более 120 законопроектов мы рассматривали в этом году. И 40 законопроектов запланировали на предстоящий год», - добавила Светлана Могилина.  

Депутаты подчеркнули, что Верховному Совету предстоит огромная работа, связанная с реализацией принятого 14 декабря текущего года федерального закона об общих принципах организации публичной власти. Корректировки будут вноситься по ходу того, как Верховный Совет будет получать рекомендации, в том числе  из Государственной Думы. 

«В январе 2022 года Госдумой в двух чтениях будет рассматриваться закон о публичной власти на уровне местного самоуправления. И тогда у нас уже будет полностью сформирована картина того, какие изменения будут внесены в республиканское законодательство, в том числе в Конституцию Хакасии, и будет скорректирован план законопроектной работы», - пояснил Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.