Skip to main content
29 декабря 2021 года

Обращение о введении регулирования цен на сжиженный углеводородный газ нашло поддержку у республиканских парламентариев

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Президиум Верховного Совета поддержал обращение депутатов Архангельского областного Собрания к Министру энергетики РФ Н.Г. Шульгинову о необходимости введения на федеральном уровне государственного регулирования оптовых цен на сжиженный углеводородный газ и компенсацию расходов газоснабжающих организаций на его покупку.

С 1 января 2019 года механизм государственного регулирования оптовых цен на сжиженный газ был отменен, производители газа стали реализовывать его по биржевым ценам, что привело к росту цен на газ и соответственно увеличению расходов газоснабжающих организаций на покупку газа. Так, в 2019 году оптовая цена на газ составляла 11 266 рублей за тонну, в 2021 году такая цена возросла уже до 39 000 рублей за тонну. Вследствие роста оптовой цены на газ повысились розничные цены, что стало особенно ощутимым для населения, проживающего в сельской местности и использующего для приготовления пищи баллонный (привозной) газ.

Как отметили члены Президиума, для Хакасии проблема роста цен на газ также является актуальной.

«В Республике Хакасия в осенне-зимний период 2021 года средняя цена возросла до 35 000 рублей за тонну. Со второй половины 2013 года единого поставщика сжиженного углеводородного газа в республике нет, что было вызвано банкротством ОАО «Хакасгаз». Правительством РХ в 2021 году принято решение восстановить систему субсидирования газоснабжающих организаций, поставляющих сжиженный углеводородный газ населению. В бюджете на 2022-2024 гг. заложены суммы по 43,5 млн. рублей ежегодно. Представленная инициатива коллег Архангельского областного Собрания обсуждалась с министерством экономического развития Республики Хакасия, министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия и получила положительный отзыв, - отметил председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев. - Выходом из сложившейся ситуации является возврат к системе «балансового» газа (регулирование оптовых цен) и/или, что предпочтительнее, возмещение регионам части субсидий, направляемых газоснабжающим организациям».