Skip to main content
12 января 2022 года

План контрольной деятельности республиканского парламента на 2022 год будет утвержден на предстоящей сессии

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Он подготовлен в соответствии с республиканским законом «О контрольной деятельности Верховного Совета Республики Хакасия», принятым в ноябре 2020 года. В него включены контрольные мероприятия, в числе которых рассмотрение отчетов, заслушивание информации на заседаниях комитетов, правительственные часы и другие.

В частности, планируется рассмотреть ежегодные отчеты Главы Республики Хакасия о деятельности Правительства за минувший год и публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории республики, кроме того, отчеты Уполномоченных по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей в Республике Хакасия, а также Контрольно-счетной палаты республики.  

Заслушивание информации на заседаниях комитетов (комиссий) запланировано по социально-значимым вопросам в соответствии с компетенцией комитетов парламента республики. В их числе: организация отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья, о реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», о субсидиях и дотациях, выделенных из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований и об их состоянии в 2022 году, и другие.

В 2022 году запланировано проведение пяти правительственных часов, которые также коснутся социально значимых тем, в частности о мерах, принимаемых Правительством Республики по наращиванию доходной базы, по обеспечению безопасности дорожного движения и улучшению качества автомобильных дорог и других. 

В рамках публичных слушаний парламентский контроль по-прежнему будет направлен на вопросы исполнения республиканского бюджета и принятии закона о бюджете республики на предстоящий период.

Помимо уже запланированных контрольных мероприятий, дополнительно могут быть включены и внеплановые, на основании постановления Верховного Совета.