Skip to main content
12 января 2022 года

Президиум Верховного Совета Хакасии поддержал законодательную Инициативу в области охраны окружающей среды

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Её автор – сенатор Российской Федерации С.В. Безденежных. Предлагается внести поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды» для установления требований при перевалке угля в морских портах.

Автор законопроекта отмечает, что уголь по-прежнему остается одним из главнейших экспортных грузов, поставляемых за рубеж Российской Федерации через морские порты. При этом  увеличение экспортных поставок угля приводит к наличию терминалов, на которых при осуществлении стивидорными компаниями погрузочно-разгрузочных работ применяются устаревшие технологии. 

По этой причине угольная пыль распространяется не только на территории и акватории портов, но и на близлежащие окрестности, где располагаются населенные пункты. Действующие угольные терминалы не обеспечивают нормальные условия для безопасного проживания людей, между тем отмечается рост обращений граждан в органы государственной и муниципальной власти. 

Не принятие ограничительных мер, может привести к серьезному ухудшению окружающей среды и нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

В настоящее время в федеральном законодательстве требования об обязанностях стивидорных компаний оборудовать населенные пункты приборами автоматического контроля атмосферного воздуха отсутствуют. 

В связи с чем предлагается дополнить действующий федеральный закон статьей, которая будет содержать требования в области охраны окружающей среды при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ по перевалке угля в морских портах, ведущих к негативному воздействию угольной пыли.

В их числе, требования к юридическим и физическим лицам, осуществляющим погрузочно-разгрузочные работы по перевалке угля,   соблюдать нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, принимать необходимые меры по предупреждению 
и устранению негативного воздействия угольной пыли на окружающую среду, а также обязательство оборудовать населенные пункты комплексом технических средств, обеспечивающих автоматическое измерение и учет показателей выбросов загрязняющих веществ.

Представляя отзыв на проект федерального закона, председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин отметил, важность инициативы: «Сейчас она касается только портов, но в дальнейшем эти требования могут быть распространены и на другие хозяйствующие субъекты, которые занимаются перевалкой угля».