Skip to main content
19 января 2022 года

Парламентарии согласились распространить действие федеральной программы по созданию условий для занятия физкультурой и спортом в школах на города численностью до 150 тыс. человек

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Члены Президиума поддержали обращение депутатов Законодательного Собрания Владимирской области к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину  о необходимости включения городов численностью до 150 тыс. человек в федеральную программу «Развитие образования» в рамках нацпроекта «Образование».

В настоящее время действие госпрограммы распространяется на села и малые города. Субсидии из федерального бюджета предоставляются на ремонт школьных спортивных залов, перепрофилирование имеющихся аудиторий под спортивные залы для занятия физкультурой и спортом, создание и развитие школьных спортивных клубов, оснащение спортивным инвентарем и оборудованием открытых плоскостных спортивных сооружений.

Что касается городов численностью до 150 тыс. человек, то на содержание всей школьной спортивной инфраструктуры выделяются средства из муниципальных бюджетов и бюджета субъекта Российской Федерации, которых, по словам владимирских депутатов,  не хватает в полном объеме, так как значительная часть этих средств идет на содержание зданий и обеспечение исполнения требований их безопасности и антитеррористической защищенности, исполнение предписаний надзорных органов. 

Так, из областного бюджета Владимирской области и  из бюджета города Ковров Владимирской области, у которого на  балансе стоит 73 здания муниципальных образовательных организаций, ежегодно направляется 25-30 млн рублей на поддержание в нормативном состоянии всей школьной инфраструктуры. При этом реальная потребность на создание в школах только объектов спортивной инфраструктуры составляет около 350 млн. рублей. Особенно остро эту проблему ощущают на себе дотационные регионы. 

Данная проблема существует во всех регионах страны, в том числе и в Хакасии, отметили  члены Президиума.

«Спортивная инфраструктура большинства муниципальных школ, построенных в 60-х - 70-х годах прошлого века, не соответствует тем  требованиям, которые предъявляются к спортивным сооружениям, а порой их и вовсе нет. Например, в школе № 7 города Черногорска нет спортивного зала и спортивной площадки, - отметила докладчик вопросу, председатель комитета Верховного Совета по культуре, образованию и науке Оксана Разварина. - В республике города численностью до 150 тыс. человек, такие как Черногорск и Саяногорск, не имеют возможности попасть в эту программу, и, естественно, ремонт спортивных залов финансируется по остаточному принципу».