Верховный Совет Республики Хакасия

К лету толстеет только бюджет

Хакасия газета на сайт

Главным событием XXVIII сессии Верховного Совета РХ стал отчёт главы республики
Виктора Зимина о результатах деятельности правительства Хакасии за 2015 год.

Но сначала, по традиции, депутаты разобрались с кадровыми перестановками. Ольга Лях была переизбрана на должность председателя Контрольно-счётной палаты РХ — в отношении её кандидатуры ни у кого не возникло вопросов. Так же единогласно парламентарии освободили от полномочий двух депутатов Верховного Совета РХ и одного члена Избирательной комиссии республики с правом решающего голоса: Игоря Фёдорова и Виктора Клеща — по состоянию здоровья, а Валерия Маркова — в связи с назначением на должность заместителя главы Хакасии.


Ещё одна кадровая новость — об избрании уполномоченного по правам человека в республике. Кандидатура Александра Чистотина, которую на прошлой сессии одобрили парламентарии ВС РХ, успешно прошла согласование у нового омбудсмена России. И вчера её повторно и уже окончательно утвердили народные избранники.
На этой сессии было принято много законов, которые должны сделать жизнь граждан чуть лучше. Например, поддержали законопроект, благодаря которому с июня 2016 года проиндексируют содержание детей-сирот.
Также принято решение усилить поддержку родителей тройняшек. Сейчас им выплачивается единовременная помощь в размере 100 тысяч рублей, а также компенсация за детей, которые не ходят в сад, — чуть меньше пяти тысяч рублей. Эти суммы предложили значительно увеличить — до одного миллиона рублей и десяти тысяч соответственно.
Конечно, трое младенцев одновременно в Хакасии появляются не очень часто — в 2013-м было два таких случая и один в 2015-м. Поэтому и суммы в бюджете заложены небольшие, но родителям тройняшек это станет подспорьем.
К логическому завершению пришёл и долгий разговор о льготах по уплате взноса на капитальный ремонт для пенсионеров. Депутаты поддержали эту инициативу, поэтому с 1 июля тем, кто достиг 70-летнего возраста, будут компенсировать половину взноса на капремонт, а тем, кто перевалил 80-летний рубеж, — все сто процентов. Новая норма коснётся тысяч пенсионеров Хакасии, в бюджете на её исполнение на 2016 год нужно более шести миллионов рублей. А найдутся ли такие деньги, учитывая кризис на дворе? Заместитель председателя ВС РХ Сергей Комаров заверил, что найдутся.
Следующий же вопрос повестки доказал, что бюджет республики — вещь изменчивая. Министр финансов Хакасии Семён Аёшин доложил, что на днях был согласован семилетний облигационный займ — около 3,5 миллиарда рублей. Эти «длинные» и дешёвые деньги пойдут на погашение более коротких и дорогих коммерческих кредитов.
Также увеличатся некоторые статьи расходов: добавят 161 миллион рублей на возведение краеведческого музея и 96 миллионов на строительство библиотеки имени Б.Н. Ельцина, дополнительно 94 миллиона рублей выделят на лекарственное обеспечение граждан и 37 миллионов — на программы для бизнеса, также больше денег направят на поддержку сельхозтоваропроизводителей, ремонт и возведение гидротехнических сооружений и другие потребности.
Бюджет республики пересмотрели, собственные расходы были сокращены на три процента (в основном за счёт содержания госорганов и переноса некоторых капитальных ремонтов), так что при учёте всех параметров дефицит главного финансового документа Хакасии станет менее пяти процентов от планируемых собственных доходов. Это, несомненно, будет нашим преимуществом при дальнейшей работе с минфином страны.
И всё-таки главным пунктом в повестке сессии был отчёт главы Хакасии по итогам 2015 года.
Конечно, Виктор Зимин не смог обойти вниманием апрельскую трагедию прошлого года. Тогда все силы были брошены на ликвидацию её последствий, построено более 1200 домов. Пострадавшим было выплачено около 580 миллионов рублей компенсации, ещё 125 миллионов пошли на их оздоровление и отдых. Получили компенсации и сельхозпредприятия, и простые фермеры, чьи хозяйства не миновал огонь.
Не обошлось на большой стройке без недочётов, но их старались своевременно устранить, и продолжают эту работу. Ситуация со строителями в Шира остаётся на контроле правительства, уже выяснено много интересного.
— Ряд недобросовестных руководителей строительных компаний, получив деньги от «ЧОС», не рассчитались со своими рабочими, а решали личные проблемы, — рассказал глава республики. — Сейчас важно, чтобы удалось убедить строителей действовать в правовом поле. Уверен, правоохранительные органы в деле разберутся.
В нынешнем году из огненного апреля-2015 постарались извлечь урок: заложены средства на приобретение оборудования и спецсредств для пожаротушения, будет проводиться обучение, запланирована разработка документации на строительство пожарных депо.
Однако, как отметил Виктор Михайлович, стихия наглядно показала, что в тех условиях (сушь, жара, сильный ветер) ни опашка, ни минерализированные полосы, ни пожарные машины не способны были противостоять пламени; единственное средство — соблюдение правил обращения с огнём. Эту мысль Виктор Зимин просил ещё раз донести до всех жителей Хакасии.
Да, мы умеем извлекать уроки. Потраченные 600 миллионов рублей на ремонт и строительство гидрозащитных сооружений позволили с минимальными последствиями пережить сильнейший паводок 2014 года. И в 2015-м получилось привлечь ещё больше федеральных средств на эти цели.
Многие отрасли показали в прошлом году прирост. Так, строительная сфера вышла на новый рекорд последних 15 лет — была сдана в эксплуатацию 301 тысяча квадратных метров жилья (в 2014-м — 261 тысяча «квадратов»), а в нынешнем году намерены и этот рекорд побить — несмотря на кризис.
Стабильный прирост есть и в ряде отраслей сельского хозяйства, а также в сфере промышленного производства. Индекс роста промпроизводства в Хакасии составил 103,6 процента, в Сибирском федеральном округе — 101,9, а в Российской Федерации — 100,3 процента.
Большие надежды возлагают сейчас на угольную отрасль. Побывавший на нескольких участках Восточно-Бейского угольного месторождения Виктор Зимин остался доволен начатой там работой и объёмами инвестиций.
— Мне как политику невыгодно защищать не очень чистые производства, но главное тут — это новые рабочие места, дополнительные доходы бюджета, — подчеркнул глава Хакасии. — Нужно подобные предприятия контролировать, но нужно и помогать.
Хотя в самой большой помощи нуждаются сейчас не угольщики, а жители Абазы, Вершины Тёи и Сорска. Местные и республиканские власти сейчас бьются за сохранение Абаканского рудника. Стоит вопрос и о сохранении минимальных выработок, и о привлечении новых промышленных партнёров. Чтобы не пришлось так же биться за Сорск, бурную деятельность развили и представители правительства, и депутаты Хакасии.
— В крайнем случае придётся через субсидии замещать их налоги, — рассказал Виктор Зимин. — Нам выгоднее, чтобы люди работали.
Вопросы депутатов к главе Хакасии касались, скорее, частностей, и ни один не вызвал принципиальных разногласий. В завершение Виктор Зимин поблагодарил депутатов за совместную работу и предложил и дальше трудиться на партнёрской основе.

Екатерина НЕВЕРОВА