Верховный Совет Республики Хакасия

В политике нет места равнодушию

Хакасия газета на сайт

О том, что в Хакасии, как и по всей России, идёт жёсткий публичный отбор тех, кого партия власти выставит в качестве своих кандидатов на выборах в Госдуму, вы, уважаемые читатели, наверняка слышали.
Но кто борется за победу на праймериз «Единой России»?


Ответы тут могут быть разные, потому как участников много и далеко не все из них знакомы широкому кругу потенциальных избирателей.
Тем не менее среди них есть весьма известные в республике люди. Например, экс-директор Саяногорского алюминиевого завода Антон САВЧЕНКО. Сейчас он депутат Верховного Совета Хакасии и руководитель хакасского представительства региональных связей компании РУСАЛ. Зачем уже состоявшемуся человеку мандат депутата Государственной думы?

— Антон Юрьевич, вы пять лет возглавляли Саяногорский алюминиевый завод. А до этого около четырёх лет руководили его финансовой деятельностью, от которой в значительной степени зависит положение дел на предприятии. Как оцениваете свои успехи на этих должностях?
— Прежде всего мою работу должны оценивать коллеги и саяногорцы, потому что наше предприятие является градо­образующим. Именно из уст этих людей может прозвучать самая объективная оценка. Ну а лично я о прошедшем времени могу сказать, что, несмотря на спад в экономике страны, удалось выстроить работу так, что глобальные экономические проблемы не повлияли на отлаженность всех производственных процессов завода — в самое сложные периоды мы выполняли поставленные задачи и социальные программы. Более того, расширили линейку выпускаемой продукции и сумели выйти на новые рубежи. Отмечу, что в общей массе товарной продукции завода объём сплавов превысил 80 процентов. Это серьёзное достижение.

— Сегодня вы уже в должности руководителя хакасского представительства региональных связей компании РУСАЛ. Что входит в круг ваших обязанностей?
— Новая должность — это очередное карьерное повышение. После окончания в 1996 году Красноярского государственного аграрного университета по специальности «экономист-финансист» я начал работать в должности экономиста на Саяногорском алюминиевом заводе. Затем прошёл путь от начальника финансового отдела до управляющего директора САЗа, а с января 2016-го возглавил представительство компании «Русский алюминий» в Хакасии. Сегодня мне приходится решать много вопросов с органами власти республиканского и местного уровня, с депутатским корпусом Верховного Совета Хакасии и саяногорским Советом депутатов. Будучи управляющим директором САЗа, я был ограничен рамками одного предприятия. Теперь же веду в Хакасии работу от имени всей компании РУСАЛ.

— Если внимательно изучить вашу биографию, то видно, что вы постоянно двигаетесь вперед. Что помогает вам расти профессионально и не останавливаться на достигнутом?
— Помогает цель, которую постоянно ставлю перед собой. Она должна быть у каждого человека, так как по пути к её достижению можно совершить много добрых и полезных дел. Проще всего ругать власть, принимаемые депутатами законы, плохую жизнь... Гораздо сложнее что-то реально сделать на благо жителей города, республики, страны.
В движении вперёд очень хорошо помогает и планирование. Это важный навык. Нужно планировать день, составлять графики работы на недели и месяцы вперёд. Я, например, точно знаю, чем буду ежедневно заниматься вплоть до 22 мая — дня, когда подведут итоги праймериз «Единой России». Я ведь активно в них участвую. Езжу по республике, встречаюсь с людьми.

— В 2009 году вы приняли для себя важное решение — баллотироваться в депутаты Верховного Совета Хакасии. Какие качества характера помогли вам стать депутатом важного республиканского органа власти?
— К тому времени у меня накопился определённый жизненный опыт, который уже можно было применить в политике. Решение участвовать в выборах стало очень осознанным.
Занимаемые ранее должности позволили мне увидеть, сколько рядом нуждающихся людей. И часто приходилось сталкиваться с тем, что многие вопросы, с которыми обращались горожане, нельзя было решить только в рамках своих должностных полномочий. Приходилось идти на диалог с главой Саяногорска, городским Советом депутатов... Постепенно росла и внутренняя потребность помогать саяногорцам, участвовать в жизни любимого города более активно. Благодаря этим факторам у меня сформировалась личная гражданская позиция и я принял участие в выборах в Верховный Совет Хакасии. Хочу отметить, что равнодушному человеку не стоит даже думать о депутатской работе.

— В каком комитете Верховного Совета Хакасии вы работаете?
— По бюджету и налоговой политике. Это один из ключевых комитетов нашего парламента.
Мы постоянно мониторим ситуацию с налоговыми поступлениями, предлагаем правительству Хакасии направления, куда средства республиканского бюджета необходимо направить в первую очередь.

— Вы очень занятой человек. Но любой руководитель после напряжённого рабочего дня возвращается домой. Кто вас ждёт? Что для вас значит семья? Что отвлекает от трудовых будней?
— Меня ждут любимая жена Жанна и младший сын Виталий, он уже учится в девятом классе. Старший сын Владислав — студент, учится в университете. Семья для меня — воздух, без которого невозможна жизнь. Это — стимул для творчества, работоспособности, строительства карьеры.
Зимой после рабочего дня люблю посмотреть телевизор, почитать детектив или приключенческий роман. Недавно прочёл роман «Идиот» Фёдора Достоевского и в восьмой раз перечитал роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, он мой любимый писатель. Обе книги заставляют серьёзно подумать о жизни, правильности выбранных целей. И это здорово!
А когда посещает вдохновение, уединяюсь в своей мастерской и занимаюсь резьбой по дереву. Летом очень люблю копаться в огороде, рыбачить. Осенью обожаю выезжать на охоту. Это такой выброс адреналина, азарт!

— Чему самому главному учили вас родители?
— Мама Александра Фёдоровна и папа Юрий Александрович (к сожалению, его уже нет с нами) всегда были для меня примером. Они учили нас с сестрой порядочности и хотели, чтобы мы стали, в первую очередь, хорошими людьми. И мы постигали эти установки на их личном примере, на их отношении друг к другу, к друзьям, сослуживцам, соседям...

— Знаю, что ваш старший сын Владислав учится на инженера-металлурга цветных металлов. Этот выбор он сделал благодаря вам?
— До середины 11-го класса и речи не было о металлургии. Я не давил на сына — решение он принял самостоятельно. Владислав учится хорошо, уже два раза проходил практику на САЗе. Для меня как для отца важно, как о нём отзываются рабочие, бригадир, мастер. Слова: «У вас хороший парень! Ждём его на следующую практику» дорогого стоят. Влад не чурается никакой работы и познаёт производство с азов: учился «черпать электролит», менять аноды, отливать металл... Горжусь тем, что он не кричит на каждом углу: «Я — сын Антона Савченко». Он самостоятельно прокладывает свой путь в жизни.

— Антон Юрьевич, дом вы построили, деревья посадили, сыновья есть, до топ-менеджера крупнейшей компании в России доросли... Чего ещё хочется добиться в жизни?
— Сейчас хочу попробовать себя в политике на новом уровне, потому что уже чувствую в себе определённый потенциал. Конечно, как сложится политическая карьера, пока не знаю. Я ещё только веду борьбу за победу на предварительном голосовании «Единой России».
Уверен, что политик должен обладать «шестым чувством» — чувством долга перед народом и страной. К тому же он почти не имеет права на ошибку. Слишком дорого обходятся политические ошибки тем, кто доверил политику власть.
Если же брать семью, то мечтаю, чтобы сыновья Влад и Виталик стали хорошими людьми и высококвалифицированными специалистами. Тогда точно смогу сказать: «Жизнь удалась».

Беседовала Лариса ПРОХОРОВА, Саяногорск