Верховный Совет Республики Хакасия

Лето будет!

Хакасия газета на сайт

После состоявшейся вчера сессии Верховного Совета Хакасии детский летний отдых не вызывает вопросов.

Напомним, на заседании президиума ВС РХ был представлен законопроект, который, как пояснила министр труда и социального развития Хакасии Наталья Карамашева, должен был сделать социальную помощь более точной и адресной.

Предполагалось, что бесплатные путёвки в летние загородные лагеря смогут получить только дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На санаторно-курортное лечение предлагалось отправлять на безвозмездной основе лишь ребят, состоящих на диспансерном учёте, но при этом применять критерий нуждаемости, который должно было разработать правительство Хакасии. Всем остальным категориям детей (а их в законе девять) компенсации по оплате за путёвки в лагеря тоже должны были устанавливаться исходя из критерия нуждаемости.
Однако в ходе работы над документом до сессии поступила существенная поправка от главы Хакасии Виктора Зимина. Суть её сводится к тому, чтобы накануне лета не ставить отдых детей под вопрос, ведь многие семьи уже приобрели путёвки и рассчитывали совсем на другой расклад. Поэтому все льготы пока остаются. Исключение сделали только для санаторно-курортного лечения.
Решение главы Хакасии, которое председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев назвал демократическим, парламентарии поддержали.
Значительная часть повестки сессии снова касалась кадровых вопросов. Самое важное, что был утверждён новый член Избирательной комиссии Хакасии с правом решающего голоса. На прошлой сессии Виктора Клеща освободили от этих обязанностей по его просьбе (состояние здоровья не позволяло работать дальше). Так как по закону Виктор Клещ представлял ЛДПР, то и претендовать на вакантное место могла прежде всего эта партия. Была предложена кандидатура Сергея Гребцова. Уроженец Боградского района уже 18 лет состоит в территориальном избиркоме Усть-Абаканского района, так что опыта ему не занимать. Голоса депутатов лишь подтвердили этот вывод.
Пустеют кресла в самом парламенте Хакасии. На прошлых сессиях полномочия двух депутатов — Валерия Маркова и Игоря Фёдорова (в связи с переходом на новую должность и состоянием здоровья соответственно) — были прекращены. В этот раз повод для их прекращения был грустный — в связи со смертью. Александр Краснослободцев, депутат от Либерально-демократической партии России, скончался 1 мая. Так как в Верховный Совет Хакасии он прошёл по партийным спискам, то вопрос с его заменой решится элементарно. А вот остальные вакантные места будут заняты не ранее сентября — по итогам выборов.
Однако и в усечённом составе депутаты продолжают работать, в частности, над приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. Так, потребовалось внести изменения в закон РХ о муниципальной службе.
У муниципальных служащих появится право выкупать подарки, полученные ими в ходе протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных событий. Сейчас все подношения, стоимость которых превышает три тысячи рублей, автоматически считаются собственностью муниципалитета, где одариваемый работает, — это чтобы не было никаких «борзых щенков». Ну а если сувенир очень понравился, служащий сможет его выкупить — за свои кровные. И после законодательно установленной процедуры по оценке и реализации подарков.
На сессии решались и другие значимые вопросы. Подытожило же её выступление Владимира Штыгашева, который отчитался о работе парламента в прошлом году.

На одиннадцати сессиях Верховного Совета РХ в 2015 году было рассмотрено 219 вопросов.
Из 152 представленных законопроектов принято 126, в том числе 20 принципиально новых законов.

Екатерина НЕВЕРОВА