Skip to main content

Итоги четырнадцатой сессии Верховного Совета Республики Хакасия

30 июня 2010


Итоги четырнадцатой сессии верховного совета республики хакасия

Более тридцати вопросов рассмотрели депутаты на своем заключительном перед парламентскими каникулами заседании. Изменения в персональном составе депутатского корпуса, поправки в Регламент и принятие закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Хакасия» - это только часть вопросов повестки.

В начале заседания парламентарии единогласно проголосовали за признание депутатских полномочий Виктора Лебедева. Напомним, что в мае сложил полномочия Евгений Никитин. Его место (по партийному списку) занял журналист отдела политики газеты Хакасия Виктор Лебедев. Также единогласно депутаты приняли во «втором» окончательном чтении закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Хакасия». С учетом необходимости финансовых затрат, закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

Не вызвал особых дебатов законопроект о внесении изменений в главный финансовый документ республики. По предложению Правительства Хакасии и тщательной проработки документа в комитетах и комиссиях Верховного Совета, депутаты согласились увеличить доходы республиканской казны на 825 554 тыс. рублей. Это стало возможным за счет роста налоговых и неналоговых доходов (519 563 тыс. рублей), а также безвозмездных перечислений из федерального бюджета (292 213 тыс. рублей). Дополнительные средства будут направлены на увеличение ассигнований на реализацию республиканских целевых программ и текущие расходы бюджета. Еще одно из решений сегодняшнего заседания позволит привлечь в республику более 140 млн. рублей федеральных средств. Создание некоммерческой организации «Гарантийный фонд Республики Хакасия» предусматривает финансирование из республиканской казны в размере 36,5 млн. рублей. Софинансирование из федерального бюджета (на конкурсной основе) осуществляется в пропорции 1:4. Таким образом, общая сумма средств на реализацию программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в перспективе может составить более 170 миллионов рублей.

В завершении заседания, в рамках «правительственного часа», депутаты заслушали информацию Правительства о ходе подготовки к зимнему сезону объектов ЖКХ городов и районов республики, а также о ходе реализации в Хакасии закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности.