Skip to main content

Президиум

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/03-6 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды»

Воронин Пётр Иванович

председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию

Материалы по рассматриваемому вопросу:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПРЕЗИДИУМ

                                                                                                

       Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/03-6

«О внесении изменений в Закон Республики Хакасия

«Об охране окружающей среды»

 

Рассмотрев проект закона Республики Хакасия № 15-37/03-6 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды», внесенный депутатом Верховного Совета Республики Хакасия П.И. Ворониным,

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Проект закона Республики Хакасия № 15-37/03-6 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» считать представленным.

2. Направить указанный проект закона Республики Хакасия депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы, в комитеты и комиссии Верховного Совета Республики Хакасия для подготовки замечаний и предложений, а также в правовой отдел Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия для дачи заключения.

Назначить ответственным в работе над проектом закона Республики Хакасия № 15-37/03-6 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия   «Об охране окружающей среды» комитет Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию, в который направить до __________ 2018 года замечания и предложения.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию с учетом поступивших замечаний и предложений подготовить указанный проект закона Республики Хакасия к рассмотрению в первом чтении на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                      В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2018 года

 

№ __________

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

 

ДЕПУТАТ

Верховного Совета Республики Хакасия

шестого созыва

(2013 – 2018 гг.)

 

 08.02.2018

       Верховный Совет

       Республики Хакасия

 

В соответствии со статьей 86 Конституции Республики Хакасия и статьёй 16 Закона Республики Хакасия «О Верховном Совете Республики Хакасия», в порядке законодательной инициативы вношу на рассмотрение Верховного Совета Республики Хакасия проект закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды».

Законопроект разработан с целью приведения законодательства Республики Хакасия в соответствие с федеральным законодательством.

 

Приложение: на 7 л.

1. Проект закона на 1 л.

2. Пояснительная записка на 2 л.

3. Информация о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования на 1 л.

4. Перечень законов и иных нормативных правовых актов Республики Хакасия, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Закона Республики Хакасия  «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» на 1 л.

5. Перечень предложений о разработке нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для реализации Закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» на 1 л.

6. Финансово-экономическое обоснование проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» на 1 л.

 

 

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                         П.И. Воронин

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

 

                                                                                           Вносится депутатом

                                                                                           Верховного Совета

                                                                                           Республики Хакасия

                                                                                           П.И. Ворониным

                                                                              

                                                                                           Проект № 15-37/03-6

 

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

«ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

 

Статья 1

 

Внести в Закон Республики Хакасия от 07 июля 2004 года № 44 «Об охране окружающей среды» («Вестник Хакасии», 2004, № 36; 2005, № 63; 2006, № 37; 2007, № 67; 2008, № 55; 2009, № 40; 2011, № 29, № 98; 2012, № 38, № 89; 2013, № 63, № 80; 2014, № 28; 2015, № 67; 2016, № 27, № 70) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 5 дополнить абзацем следующего содержания:

«- принятие решения о создании лесопаркового зеленого пояса и о его площади либо решения об отказе в его создании в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды»;»;

2) часть 1 статьи 6 дополнить абзацами следующего содержания:

«- определение уполномоченного органа исполнительной власти Республики Хакасия, осуществляющего установление и изменение границ лесопарковых зеленых поясов, размещение информации о лесопарковых зеленых поясах на официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды».»;

3) в части 2 статьи 10:

а) в абзаце девять слова «, благоустройству территорий» исключить;

б) в абзаце девятнадцатом слова «опасные отходы» заменить словами «отходы I – IV классов опасности»;

в) в абзаце двадцать первом слова «и прочих опасных» исключить;

4) абзац девятый части 1 статьи 11 признать утратившим силу.

 

Статья 2

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

 

 

Глава Республики Хакасия –

Председатель Правительства

Республики Хакасия                                                                           В.М. Зимин

 

г. Абакан

___ ____________ 2018 года

 

№ __________

Пояснительная записка

 

к проекту закона Республики Хакасия «О внесении изменений

в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды»

 

Предметом законодательного регулирования проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» являются отношения в сфере охраны окружающей среды.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов» с целью улучшения экологической обстановки и сохранения лесов вокруг крупных городов дается право законодательным (представительным) органам государственной власти субъекта Российской Федерации принимать решение о создании лесопаркового зеленого пояса и о его площади либо решение об отказе в его создании вокруг городских населенных пунктов, а уполномоченным органам государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливать его границы и размещать соответствующую информацию в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Законопроектом предлагается дополнить полномочия органов государственной власти Республики Хакасия полномочиями по решению вопросов по создания лесопаркового зеленого пояса.

Кроме того, в декабре 2017 года в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» были внесены изменения федеральными законами от 29 декабря 2017 года № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и от 31 декабря 2017 года № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми в том числе уточняются требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности и уточняется терминология в сфере обращения с отходами.

С целью приведения в соответствие с требованиями федерального законодательства положений Закона Республики Хакасия от 07 июля 2004 года № 44 «Об охране окружающей среды» законопроектом предлагается исключить слова «благоустройству территорий» из положения, которым предусмотрено, что вводить в эксплуатацию объекты, не оснащенные средствами контроля за загрязнением окружающей среды, запрещено без завершения работ по охране и восстановлению окружающей среды, рекультивации земель, благоустройству территорий.

Это связано с передачей полномочий по благоустройству территорий органам местного самоуправления. Органы местного самоуправления утверждают правила благоустройства муниципальных образований, устанавливающие требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены.

Также законопроектом предлагается термин «опасные отходы» заменить на термин «отходы I – IV классов опасности».

Помимо этого, законопроект предлагает исключить положение, предусматривающее, что хозяйствующие субъекты в процессе производственной и иной деятельности обязаны не допускать внедрения новых технологий, ведущих к образованию неутилизируемых опасных отходов, в связи с тем, что указанное требование не установлено федеральным законодательством, регулирующим вопросы в области охраны окружающей среды.

 

 

 

 

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                         П.И. Воронин

 

И н ф о р м а ц и я

 

о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования

 

 

Общественные отношения, охватываемые проектом закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды», в настоящее время регулируются:

1) Конституцией Российской Федерации;

2) Земельным кодексом Российской Федерации;

3) Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

4) Федеральным законом от 24 декабря 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

5) Конституцией Республики Хакасия;

6) Законом Республики Хакасия от 07 июля 2004 года № 44 «Об охране окружающей среды».

 

 

 

 

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                         П.И. Воронин

П е р е ч е н ь

 

законов и иных нормативных правовых актов Республики Хакасия,

подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,

изменению или принятию в связи с принятием Закона

Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон

Республики Хакасия «Об охране окружающей среды»

 

Принятие Закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» не потребует отмены, изменения или дополнения действующих законов и иных нормативных правовых актов Республики Хакасия.

 

 

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                         П.И. Воронин

П е р е ч е н ь

 

предложений о разработке нормативных правовых актов,

принятие которых необходимо для реализации Закона

Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон

Республики Хакасия «Об охране окружающей среды»

 

Для реализации указанного Закона Республики Хакасия не потребуется разработки и принятия нормативных правовых актов.

 

 

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                         П.И. Воронин

Финансово-экономическое обоснование

 

проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон

Республики Хакасия «Об охране окружающей среды»

 

Принятие проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» не потребует дополнительных бюджетных средств.

 

 

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                         П.И. Воронин

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

                                                                                                

       Вносится депутатом

       Верховного Совета

       Республики Хакасия

       П.И. Ворониным

 

       Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/03-6

«О внесении изменений в Закон Республики Хакасия

«Об охране окружающей среды»

 

Верховный Совет Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять   в   первом   чтении   проект   закона  Республики  Хакасия  № 15-37/03-6 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды», внесенный депутатом Верховного Совета Республики Хакасия П.И. Ворониным.

2. Направить указанный законопроект депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы.

Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в комитет Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию до __________________ 2018 года.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Верховного Совета Республики Хакасия во втором чтении.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                       В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2018 года

 

№ __________

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

                                                                                                 

       Вносится депутатом

       Верховного Совета

       Республики Хакасия

       П.И. Ворониным

 

       Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О Законе Республики Хакасия

«О внесении изменений в Закон Республики Хакасия

«Об охране окружающей среды»

 

Верховный Совет Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять Закон Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды».

2. Направить указанный Закон Республики Хакасия Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия для подписания и обнародования.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                       В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2018 года

 

№ __________

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/03-6

«О внесении изменений в Закон Республики Хакасия

«Об охране окружающей среды»

 

Рассмотрев проект закона Республики Хакасия № 15-37/03-6 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды», внесенный депутатом Верховного Совета Республики Хакасия П.И. Ворониным,

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Проект закона Республики Хакасия № 15-37/03-6 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» считать представленным.

2. Направить указанный проект закона Республики Хакасия депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы, в комитеты и комиссии Верховного Совета Республики Хакасия для подготовки замечаний и предложений, а также в правовой отдел Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия для дачи заключения.

Назначить ответственным в работе над проектом закона Республики Хакасия № 15-37/03-6 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» комитет Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию, в который направить до 25 февраля 2018 года замечания и предложения.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию с учетом поступивших замечаний и предложений подготовить указанный проект закона Республики Хакасия к рассмотрению в первом чтении на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                      В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

14 февраля 2018 года

 

№ 29-п