Skip to main content

Президиум

Об отзыве на проект федерального закона № 336813-7 «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Могилина Светлана Викторовна

заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку

Материалы по рассматриваемому вопросу:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПРЕЗИДИУМ

 

Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

Об отзыве на проект федерального закона № 336813-7

«О внесении изменения в статью 36 Федерального закона

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие

в референдуме граждан Российской Федерации»

 

Рассмотрев проект федерального закона № 336813-7 «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Мурманской областной Думой, в соответствии со статьей 11 Закона Республики Хакасия от 19 сентября 1995 года № 46 «О Верховном Совете Республики Хакасия»

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять отзыв на проект федерального закона № 336813-7 «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

2. Направить настоящее Постановление и прилагаемый отзыв на проект федерального закона № 336813-7 «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                      В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

_______________ 2018 года

 

№ _________

Приложение

к постановлению Президиума

Верховного Совета

Республики Хакасия

от ______________ 2018 года

 

№ ___________

 

 

ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 336813-7

«О внесении изменения в статью 36 Федерального закона

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие

в референдуме граждан Российской Федерации»

 

 

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия, рассмотрев проект федерального закона № 336813-7 «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Мурманской областной Думой, поддерживает его принятие.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕДЬМОГО СОЗЫВА

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА от 16.01.2018 № 92

ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

 

16 января 2018 г.

 

31. О проекте федерального закона № 336813-7 "О внесении изменения в статью 36 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (о сроке проверки вопроса, предлагаемого на референдум субъекта Россий­ской Федерации, местный референдум) - вносит Мурманская областная Дума

 

Принято решение:

1. Направить указанный проект федерального закона Президенту Россий­ской Федерации, в комитеты, комиссию Государственной Думы, фракции в Госу­дарственной Думе, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Феде­рации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Феде­рации, Общественную палату Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и заме­чаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.

Назначить ответственным в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законода­тельству.

Отзывы, предложения и замечания направить в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству до 25 февраля 2018 года.

2. Комитету Государственной Думы по государственному строительству и законодательству с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний под­готовить указанный проект федерального закона к рассмотрению Государствен­ной Думой.

3. Включить указанный проект федерального закона в примерную програм­му законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2018 года (март).

 

 

Председатель Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации                                                  В.В. Володин

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23 ноября 2017 г.

г. Мурманск

№ 884

 

О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу

Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона

"О внесении изменения в статью 36 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав

и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

 

Мурманская областная Дума  П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в статью 36 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

2. Обратиться к членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Т.А. Кусайко, И.К. Чернышенко, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Б. Веллеру, А.В. Лященко, законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данную законодательную инициативу.

3. Назначить представителем Мурманской областной Думы при рассмотрении указанного проекта федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации депутата Мищенко Владимира Владимировича.


4. Направить настоящее постановление в газету "Мурманский вестник" для опубликования.

 

 

Председатель

Мурманской областной Думы                                                            С.М. Дубовой

Вносится Мурманской

областной Думой

Проект № 336813-7

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О внесении изменения в статью 36 Федерального закона

"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

граждан Российской Федерации"

 

Внести в пункт 6 статьи 36 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 24, ст. 2253; 2005, № 30, ст. 3104; 2014, № 42, ст. 5614) изменение, изложив его в следующей редакции:

"6. Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации либо представительный орган муниципального образования обязан проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум субъекта Российской Федерации, местный референдум, требованиям статьи 12 настоящего Федерального закона в порядке и сроки, которые установлены законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования. При этом срок проверки не может превышать 60 дней со дня поступления в соответствующий орган ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов.

По результатам проверки на соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум субъекта Российской Федерации, местный референдум, требованиям статьи 12 настоящего Федерального закона законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации либо представительный орган муниципального образования на своем ближайшем заседании принимает решение о признании вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум субъекта Российской Федерации, местный референдум, соответствующим или не соответствующим требованиям статьи 12 настоящего Федерального закона и в течение 5 дней направляет его в комиссию, указанную в пункте 2 настоящей статьи.".

 

 

Президент

Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 36

Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав

и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

 

Законопроектом предлагается увеличить законодательным (представительным) органам государственной власти субъекта Российской Федерации либо представительным органам муниципального образования срок проведения проверки вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум субъекта Российской Федерации, местный референдум, на соответствие требованиям статьи 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", с 20 дней до 60.

Внесение указанного изменения предлагается с целью исключения возможности нарушения прав граждан - участников референдума в связи с тем, что предлагаемый для вынесения на референдум вопрос может быть внесен в отпускной, выборный или иной период, когда законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации либо представительный орган муниципального образования не будут иметь возможности собраться на свои заседания в течение 20 дней со дня поступления в соответствующий орган ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов.

По смыслу положений, содержащихся в пункте 11 статьи 4 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и пункте 11 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЭ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", максимально допустимый перерыв между заседаниями законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и представительного органа муниципального образования составляет три месяца.

С учетом изложенного предлагается увеличить срок проверки на соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум субъекта Российской Федерации, местный референдум, требованиям статьи 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" до 60 дней.

Кроме того, пункт 6 статьи 36 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предлагается дополнить положением, устанавливающим, что по результатам проверки законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации либо представительный орган муниципального образования на своем ближайшем заседании принимает решение о признании вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум субъекта Российской Федерации, местный референдум, соответствующим или не соответствующим требованиям статьи 12 указанного Федерального закона и в течение 5 дней направляет указанное решение в соответствующую избирательную комиссию, так как порядок принятия указанного решения и срок его направления законодательством не установлен.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 36

Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав

и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

 

 

Принятие и реализация проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 36 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не потребуют увеличения расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

Перечень законов Российской Федерации и законов РСФСР,

федеральных конституционных законов, федеральных законов

и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации,

подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению

или принятию в связи с принятием федерального закона

"О внесении изменения в статью 36 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав

и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

 

 

Принятие федерального закона "О внесении изменения в статью 36 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

Об отзыве на проект федерального закона № 336813-7

«О внесении изменения в статью 36 Федерального закона

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие

в референдуме граждан Российской Федерации»

 

Рассмотрев проект федерального закона № 336813-7 «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Мурманской областной Думой, в соответствии со статьей 11 Закона Республики Хакасия от 19 сентября 1995 года № 46 «О Верховном Совете Республики Хакасия»

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять отзыв на проект федерального закона № 336813-7 «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

2. Направить настоящее Постановление и прилагаемый отзыв на проект федерального закона № 336813-7 «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                      В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

14 февраля 2018 года

 

№ 33-п

 

Приложение

к постановлению Президиума

Верховного Совета

Республики Хакасия

от 14 февраля 2018 года

 

№ 33-п

 

ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 336813-7

«О внесении изменения в статью 36 Федерального закона

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие

в референдуме граждан Российской Федерации»

 

 

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия, рассмотрев проект федерального закона № 336813-7 «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Мурманской областной Думой, поддерживает его принятие.