Skip to main content

Президиум

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/38-6 «О внесении изменений в статьи 5 и 5(4) Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия»

Побызаков Михаил Анатольевич

министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия

Материалы по рассматриваемому вопросу:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПРЕЗИДИУМ

 

Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/38-6

«О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия

«О коренных малочисленных народах Российской Федерации

на территории Республики Хакасия»

 

 

Рассмотрев проект закона Республики Хакасия № 15-37/38-6 «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия», внесенный Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия,

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Проект закона Республики Хакасия № 15-37/38-6 «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» считать представленным.

2. Направить указанный проект закона Республики Хакасия депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы, в комитеты и комиссии Верховного Совета Республики Хакасия для подготовки замечаний и предложений, а также в правовой отдел Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия для дачи заключения.

Назначить ответственным в работе над проектом закона Республики  Хакасия № 15-37/38-6 «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» комитет Верховного Совета Республики Хакасия по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям, в который направить до ____________ 2018 года замечания и предложения.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям с учетом поступивших замечаний и предложений подготовить указанный проект закона Республики Хакасия к рассмотрению в первом чтении на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                      В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2018 года

 

№ ___________

Председателю

Верховного Совета

Республики Хакасия

 

В.Н. Штыгашеву

 

30.05.2018  № ВЗ-1101

 

О проекте закона Республики Хакасия

 

 

Уважаемый Владимир Николаевич!

 

В соответствии со статьёй 86 Конституции Республики Хакасия в порядке законодательной инициативы вношу на рассмотрение Верховного Совета Республики Хакасия проект закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия».

 

Приложение:

1. Проект закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» на 2 л. в 1 экз.

2. Пояснительная записка к проекту закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» на 1 л. в 1 экз.

3. Информация о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования на 1 л. в 1 экз.

4. Перечень законов и иных нормативных правовых актов Республики Хакасия, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению или изменению в связи с принятием закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» на 1 л. в 1 экз.

5. Перечень предложений о разработке нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для реализации закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» на 1 л. в 1 экз.

6. Финансово-экономическое обоснование к проекту закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» на 1 л. в 1 экз.

7. Копии текста проекта закона и материалов к нему на магнитном носителе.

 

 



Глава Республики Хакасия -

Председатель Правительства

Республики Хакасия                                                                  В. Зимин

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

 

Вносится

Главой Республики Хакасия -

Председателем Правительства

Республики Хакасия

 

Проект № 15-37/38-6

 

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 5 и 54 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

«О КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ»

 

 

Принят Верховным Советом Республики Хакасия___ _________ 2018 года

 

Статья 1

 

Внести в Закон Республики Хакасия от 16 ноября 2009 года № 125-ЗРХ «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» («Вестник Хакасии», 2009, № 86; 2011, № 48; 2013, № 63; 2014, № 23, № 28; 2015, № 46) следующие изменения:

1)  статью 5 дополнить пунктами 41 и 42 следующего содержания:

«41) утверждает порядок заключения договоров (соглашений) об осуществлении хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования;

42) утверждает порядок рассмотрения возражений представителей коренных малочисленных народов в отношении осуществления хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования;»;

2) статью 54 дополнить пунктами 41 и 42 следующего содержания:

«41) разрабатывает порядок заключения договоров (соглашений) об осуществлении хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования;

42 ) разрабатывает порядок рассмотрения возражений представителей коренных малочисленных народов в отношении осуществления хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования;».

 

Статья 2

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

 

Глава Республики Хакасия -

Председатель Правительства

Республики Хакасия                                                                             В.М. Зимин

 

г. Абакан

___ _____________ 2018 года

№ ____________

Пояснительная записка

к проекту закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статьи 5 и 54

Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах

Российской Федерации на территории Республики Хакасия»

 

 

Предметом законодательного регулирования проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» (далее - проект закона Республики Хакасия) являются правоотношения в сфере защиты традиционного образа жизни, исконной среды обитания, хозяйствования коренных малочисленных народов Российской Федерации на территории Республики Хакасия.

Целью проекта закона Республики Хакасия является урегулирование отношений по использованию территорий традиционного природопользования малочисленных народов и установление полномочий Правительства Республики Хакасия и исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия, осуществляющего функции по реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов, проживающих в Республике Хакасия, взаимодействию с органами местного самоуправления, общественными и религиозными объединениями (далее - исполнительный орган государственной власти Республики Хакасия).

Для организационного упорядочения отношений по согласованию использования земельных участков в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации на территории Республики Хакасия, обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов Российской Федерации на территории Республики Хакасия, а также и иных лиц проектом закона Республики Хакасия предлагается дополнить статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» пунктами 41 и 42, наделив Правительство Республики Хакасия и исполнительный орган государственной власти Республики Хакасия полномочиями по утверждению и разработке порядков заключения договоров (соглашений) об осуществлении хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования и рассмотрения возражений представителей коренных малочисленных народов в отношении осуществления хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования.

Принятие проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» не потребует увеличения расходов республиканского бюджета Республики Хакасия.

 

 

Министр национальной

и территориальной политики                          

Республики Хакасия                                                                         М.А. Побызаков

 

Информация

о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования

 

 

Общественные отношения, охватываемые проектом закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия», в настоящее время регулируются:

1) Конституцией Российской Федерации;

2) Федеральным законом от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (с последующими изменениями);

3) Федеральным законом от 07.05.2001 № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации» (с последующими изменениями);

4) Конституцией Республики Хакасия;

5) Законом Республики Хакасия от 16.11.2009 № 125-ЗРХ «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» (с последующими изменениями).

 

 

 

Министр национальной

и территориальной политики                           

Республики Хакасия                                                                          М.А. Побызаков

 

Перечень

законов и иных нормативных правовых актов Республики Хакасия,

подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению или изменению

в связи с принятием закона Республики Хакасия «О внесении изменений

в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах

Российской Федерации на территории Республики Хакасия»

 

 



В связи с принятием закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» не потребуется признания утратившим силу, приостановления или изменения законов и иных нормативных правовых актов Республики Хакасия.

 

 

 


Министр национальной

и территориальной политики

Республики Хакасия                                                                         М.А. Побызаков

Перечень

предложений о разработке нормативных правовых актов,

принятие которых необходимо для реализации закона Республики Хакасия

«О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных

малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия»

 

 


Принятие закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» не потребует разработки и принятия нормативных правовых актов Республики Хакасия.

 

 

 

Министр национальной

и территориальной политики

Республики Хакасия                                                                    М.А. Побызаков

Финансово-экономическое обоснование

к проекту закона Республики Хакасия «О внесении изменений

в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных

народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия»

 

 

Принятие проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета Республики Хакасия.

 

 



Министр национальной

и территориальной политики

Республики Хакасия                                                                М.А. Побызаков

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

Вносится Главой

Республики Хакасия –

Председателем Правительства

Республики Хакасия

В.М. Зиминым

 

Проект

 
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/38-6

«О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия

«О коренных малочисленных народах Российской Федерации

на территории Республики Хакасия»

 

 

Верховный Совет Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять в первом чтении проект закона Республики Хакасия № 15-37/38-6 «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия», внесенный Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия.

2. Направить указанный законопроект депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы.

Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в комитет Верховного Совета Республики Хакасия по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям до ______________ 2018 года.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Верховного Совета Республики Хакасия во втором чтении.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                     В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2018 года

 

№ __________

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

 
Вносится Главой

Республики Хакасия –

Председателем Правительства

Республики Хакасия

В.М. Зиминым

 

Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О Законе Республики Хакасия

«О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия

«О коренных малочисленных народах Российской Федерации

на территории Республики Хакасия»

 

 

Верховный Совет Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять Закон Республики Хакасия «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия».

2. Направить указанный Закон Республики Хакасия Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия для подписания и обнародования.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                      В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2018 года

 

№ __________

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/38-6

«О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия

«О коренных малочисленных народах Российской Федерации

на территории Республики Хакасия»

 

Рассмотрев проект закона Республики Хакасия № 15-37/38-6 «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия», внесенный Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия,

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Проект закона Республики Хакасия № 15-37/38-6 «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» считать представленным.

2. Направить указанный проект закона Республики Хакасия депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы, в комитеты и комиссии Верховного Совета Республики Хакасия для подготовки замечаний и предложений, а также в правовой отдел Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия для дачи заключения.

Назначить ответственным в работе над проектом закона Республики  Хакасия № 15-37/38-6 «О внесении изменений в статьи 5 и 54 Закона Республики Хакасия «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия» комитет Верховного Совета Республики Хакасия по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям, в который направить до 26 июня 2018 года замечания и предложения.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям с учетом поступивших замечаний и предложений подготовить указанный проект закона Республики Хакасия к рассмотрению в первом чтении на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                        В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

13 июня 2018 года

 

№ 141-п