Skip to main content

Президиум

Об отзыве на проект федерального закона № 569230-7 «О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Шулбаев Василий Иванович

председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике,промышленности, строительству и транспорту

Материалы по рассматриваемому вопросу:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПРЕЗИДИУМ

 

Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

Об отзыве на проект федерального закона № 569230-7

«О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса

Российской Федерации»

 

Рассмотрев проект федерального закона № 569230-7 «О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатами Государственной Думы С.М. Мироновым, Г.П. Хованской, И.А. Ананских, В.Г. Газзаевым, Д.А. Иониным, О.А. Николаевым, Г.З. Омаровым, А.А. Ремезковым, А.В. Терентьевым, в соответствии со статьей 11 Закона Республики Хакасия от 19 сентября 1995 года № 46 «О Верховном Совете Республики Хакасия»

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять отзыв на проект федерального закона № 569230-7 «О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации».

2. Направить настоящее Постановление и прилагаемый отзыв на проект федерального закона № 569230-7 «О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации» в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                  В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2018 года

 

№ __________

 

 


Приложение

к постановлению Президиума

Верховного Совета

Республики Хакасия

от ___ ____________ 2018 года

 

№ __________

 

 

ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 569230-7

«О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса

Российской Федерации»

 

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия, рассмотрев проект федерального закона № 569230-7 «О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатами Государственной Думы С.М. Мироновым, Г.П. Хованской, И.А. Ананских, В.Г. Газзаевым, Д.А. Иониным, О.А. Николаевым, Г.З. Омаровым, А.А. Ремезковым, А.В. Терентьевым, поддерживает его принятие.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕДЬМОГО СОЗЫВА

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА о т 12.11.2018  № 155

ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

 

12 ноября 2018 г.

 

85. О проекте федерального закона № 569230-7 "О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части заключе­ния отдельного договора социального найма) - вносят депутаты Государ­ственной Думы С.М. Миронов, Г.П. Хованская, И.А. Ананских, В.Г. Газзаев, Д.А. Ионин, О.А. Николаев, Г.З. Омаров, А.А. Ремезков, А.В. Терентьев

 

Принято решение:

1. Направить указанный проект федерального закона Президенту Россий­ской Федерации, в комитеты, комиссию Государственной Думы, фракции в Госу­дарственной Думе, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Феде­рации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Феде­рации, Общественную палату Российской Федерации, Верховный Суд Россий­ской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управле­ние Аппарата Государственной Думы.

Назначить ответственным в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно- коммунальному хозяйству.

Отзывы, предложения и замечания направить в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству до 14 декабря 2018 года.

2. Комитету Государственной Думы по жилищной политике и жилищно- коммунальному хозяйству с учетом поступивших отзывов, предложений и заме­чаний подготовить указанный проект федерального закона к рассмотрению Госу­дарственной Думой.

3. Включить указанный проект федерального закона в проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2019 года (февраль).

 

 

 

Первый заместитель

Председателя Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации                                                   А.Д. Жуков

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕДЬМОГО СОЗЫВА

 

Д Е П У Т А Т

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

 

 


19 октября 2018 г.

№ б/н

 

 

 

Председателю

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

 

В.В. ВОЛОДИНУ

 

 

 

Уважаемый Вячеслав Викторович!

 

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вносим на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Законопроект не предусматривает расходы, покрываемые за счет федерального бюджета.

 

Приложения:

1. Текст законопроекта на 1 л. в 1 экз.

2. Пояснительная записка на 3 л. в 1 экз.

3. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного проекта федерального закона, на 1 л. в 1 экз.

4. Финансово-экономическое обоснование на 1 л. в 1 экз.

5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.

 

 

 


 
Депутат ГД ФС РФ                                                               С.М. Миронов

 

Депутат ГД ФС РФ                                                                Г.П. Хованская

 

Вносится депутатами

Государственной Думы

С.М. Мироновым, Г.П. Хованской,

И.А. Ананских, В.Г. Газзаевым,

Д.А. Иониным, О.А. Николаевым,

Г.З. Омаровым, А.А. Ремезковым,

А.В. Терентьевым

 

Проект № 569230-7

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса

Российской Федерации

 

Внести в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14;) изменение, дополнив ее частью 3 следующего содержания:

"3. Дееспособный член семьи нанимателя (бывший член семьи нанимателя) вправе с согласия проживающих с ним членов семьи, а при отсутствии такого согласия в судебном порядке требовать заключения с ним отдельного договора социального найма, если в соответствии с приходящейся на него долей общей площади жилого помещения либо с учетом соглашения о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено жилое помещение, удовлетворяющее требованиям статьи 62 настоящего Кодекса.";

 

 

Презмдент

Российской Федерации

 


 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесение изменений в статью 82

Жилищного кодекса Российской Федерации»

 

 

В настоящее время частью 1 статьи 82 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений. В то же время законодатель не предусмотрел возможности заключения отдельных договоров социального найма на изолированные жилые помещения при прекращении семейных отношений.

В связи с тем, что граждане в силу различных обстоятельств не могут решить свои жилищные проблемы, возникает необходимость заключения отдельного договора социального найма на жилое помещение. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения таких граждан.

Проблема может возникнуть при расторжении брака, когда один из бывших супругов не платит за жилое помещение и коммунальные услуги, а другой по этой причине не может оформить себе субсидию или же вынужден оплачивать полностью коммунальные услуги, так как взыскать часть денег с бывшего члена семьи не представляется возможным. Острейшую необходимость отдельный договор приобретает в случаях, когда один из зарегистрированных в жилом помещении, но не проживающий в нем гражданин, не дает согласия на вселение в помещение и регистрацию в нем другого члена семьи нанимателя.

Настоящим законопроектом предлагается путем внесения изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации законодательно закрепить право дееспособного члена семьи нанимателя (бывшего члена семьи нанимателя) требовать заключения с ним отдельного договора социального найма, если в соответствии с приходящейся на него долей общей площади жилого помещения либо с учетом соглашения о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено изолированное жилое помещение, удовлетворяющее требованиям статьи 62 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Такой наниматель сможет самостоятельно совершать в отношении закрепленного за ним изолированного жилого помещения различные распорядительные акты (вселение новых членов семьи, обмен, плата за ЖКУ и др.).

В ряде случаев именно раздел жилого помещения позволит обеспечить соблюдение жилищных прав всех граждан, проживающих (зарегистрированных) в таком жилом помещении.

Очевидно, что после прекращения семейных отношений лица, проживающие или зарегистрированные в жилом помещении, являются разными семьями. Надлежащее исполнение обязанностей и несение ответственности каждого из них за их неисполнение невозможны без установления отдельных жилищных правоотношений для проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении и существование одного (единого) договора для разных семей юридически представляется абсурдным.

Кроме того, наличие отдельных договоров социального найма будет способствовать повышению платежной дисциплины со стороны нанимателей и членов их семей. Как показывает практика, в том числе и судебная, договорная процедура по порядку и размеру участия нанимателя и бывшего члена его семьи в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги не приносит положительных результатов ввиду невозможности достижения соглашения между сторонами.

Согласно статье 7 Жилищного кодекса Российской Федерации в жилищных правоотношениях допускается применение жилищного законодательства по аналогии, в связи с чем к рассматриваемым правоотношением может быть применена статья 127 Жилишйоге кодекса Российской Федерации, так как данная норма регулирует сходные отношения, т.е. отношения участников по пользованию жилым помещением, в которых одним из правомочий таких участников является возможность раздела жилого помещения.

Проблема так называемого раздела жилого помещения, занимаемого на условиях социального найма, рассматривалась Конституционным Судом Российской Федерации неоднократно. По мнению заявителей, отсутствие в новом Жилищном кодексе Российской Федерации статьи, аналогичной статье 86 Жилищного кодекс РСФСР, противоречит ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, согласно которой в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

По мнению Конституционного Суда Российской Федерации установление оснований и условий приобретения права пользования жилыми помещениями членами семьи нанимателя жилого помещения относится к прерогативе законодателя, который в пределах предоставленных ему полномочий вправе изменить правовое регулирование пользования жилым помещением по договору социального найма указанной категорией граждан.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 82

Жилищного кодекса Российской Федерации»

 

 

Реализация положений федерального закона «О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

ПЕРЕЧЕНЬ

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу,

приостановлению, изменению или принятию в связи

с принятием федерального закона «О внесении изменений в статью 82

Жилищного кодекса Российской Федерации»

 

 

В связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации» не потребуется признание утратившими силу, приостановление, изменение или принятие федеральных законов.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

 

Об отзыве на проект федерального закона № 569230-7

«О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса

Российской Федерации»

 

Рассмотрев проект федерального закона № 569230-7 «О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатами Государственной Думы С.М. Мироновым, Г.П. Хованской, И.А. Ананских, В.Г. Газзаевым, Д.А. Иониным, О.А. Николаевым, Г.З. Омаровым, А.А. Ремезковым, А.В. Терентьевым, в соответствии со статьей 11 Закона Республики Хакасия от 19 сентября 1995 года № 46 «О Верховном Совете Республики Хакасия»

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять отзыв на проект федерального закона № 569230-7 «О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации».

2. Направить настоящее Постановление и прилагаемый отзыв на проект федерального закона № 569230-7 «О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации» в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                  В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

05 декабря 2018 года

 

№ 279-п

 

 


Приложение

к постановлению Президиума

Верховного Совета

Республики Хакасия

от 05 декабря 2018 года

 

№ 279-п

 

 

ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 569230-7

«О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса

Российской Федерации»

 

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия, рассмотрев проект федерального закона № 569230-7 «О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатами Государственной Думы С.М. Мироновым, Г.П. Хованской, И.А. Ананских, В.Г. Газзаевым, Д.А. Иониным, О.А. Николаевым, Г.З. Омаровым, А.А. Ремезковым, А.В. Терентьевым, поддерживает его принятие.