Skip to main content

Евгений Молостов. Принятие закона обеспечит соблюдение базовых прав и законных интересов ребенка

24 апреля 2019


IMG_9474

Депутаты Верховного Совета поддержали внесение изменений в законопроект республики «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет».

Суть нововведений заключается в исключении из норм закона критерия нуждаемости при обес­печение полноценным питанием детей первого года жизни, рожденных от ВИЧ-инфецированных матерей. В действующей редакции закона установлено, что полноценное питание предусмотрено при условии, если среднедушевой доход семьи не пре­вышает величины прожиточного минимума, установленной в Республике Хакасия.

«Внесение изменений в закон позволит обеспечивать питанием всех детей указанной категории и снизит риск заражения младенцев ВИЧ-инфекцией в период грудного вскармливания. На реализацию предложенных  изменений потребуется небольшая для бюджета сумма - более 400-т тысяч рублей», - прокомментировал законопроект председатель комитета ВС РХ по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

По данным ГБУЗ РХ «Республиканский центр профилактики борьбы со СПИД» на 20.02.2019 года на учете с неокончательным результатом на ВИЧ- инфекцию состояло 63 ребенка, из них только 27 детей получают заменитель грудного молока бесплатно.