Skip to main content

Свою работу открыла восьмая сессия Верховного Совета Республики Хакасия

30 апреля 2019


IMG_2445

Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия перед началом работы 8 сессии почтили память Алексея Ивановича Лебедя, возглавлявшего республику на протяжении 12 лет с 1997 по 2009 годы.

В работе сессии участие приняла Елена Кудинова -  первый заместитель министра по делам юстиции и региональной безопасности РХ  - полномочный представитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства РХ в Верховном Совете РХ, Николай Сайбараков - федеральный инспектор по Республике Хакасия аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – Александр Жуков и Валерий Усатюк, а также руководители федеральных органов, председатель Контрольно-счетной палаты РХ Ольга Лях, председатель избирательной комиссии РХ Александр Чуманин и другие.

Повестка 8 сессии заседания Верховного Совета Республики Хакасия оказалась насыщенной, депутаты рассмотрят 24 вопроса.  Два из них - доклады об итогах работы за 2018 год уполномоченных по правам ребенка и по правам человека в Республике Хакасия. Также будет предтавлен доклад о работе Верховного Совета Республики Хакасия.

В числе первых вопросов рассмотрены организационные. Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев вручил Почетную грамоту Ольге Крафт – исполняющей обязанности Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия за обеспечение прав и свобод граждан, а также поздравил  сднем рождения главу города Черногорска Василия Белоногова.

Перейдя к рассмотрению вопросов повестки сессии, парламентарии признали полномочия депутата ВС РХ Натальи Кокоревой, которая войдет в состав комитета по здравоохранению и социальной политике. Кроме того, одобрена кандидатура Павла Озорина на должность мирового судьи судебного участка № 2 Ширинского района.

В числе первых поддержан проект закона Республики Хакасия по совершенствованию института Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Хакасия, которым предложено установить порядк  выбора Уполномоченного по правам предпринимателей по аналогии с выбором Уполномоченных по правам ребенка и по правам человека.

«Необходимо создать все условия для того, чтобы бизнес оставался в Хакасии. Важна  поддержка на законодательном уровне, и достойная юридическая помощь, логичная налогооблагаемая база и тарифы на территории Хакасии», - в ходе работы над законопроектом  пояснял председатель комитета Вс РХ по экономической политике, промышленности строительству и транспорту  Василий Шулбаев.

Одним их центральных вопросов сессии является утверждение плана мероприятий Верховного Совета Республики Хакасия по реализации Послания Президента. Его проект составлен на основе поступивших предложений от комитетов и комиссий ВС РХ и будет представлен депутатам.

В ходе сессии парламентариям предстоит рассмотреть вопрос формирования Молодежного парламента при ВС РХ. Напомним, парламент формируется на срок полномочий текущего созыва. Кандидаты для включения в его состав представляются от фракций, входящих в действующий состав Верховного Совета. При этом необходимо, чтобы гражданин (гражданка) Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживали на территории Республики Хакасия.