Skip to main content

Оксана Разварина. Нужно поддерживать молодых специалистов, работающих в сфере культуры и искусства

24 мая 2019


IMG_8072

Сегодня в Верховном Совете Республики Хакасия прошло заседание комитета по культуре, образованию и науке. Заместитель министра культуры РХ Лариса Киштеева представила информацию о материально-техническом состоянии организаций культуры республики и о мерах социальной поддержки работников организаций культуры и искусства Хакасии.

Особое внимание молодым специалистам. Тем, кто работает в сельской местности, начисляется надбавка в виде 25% от ставки и частично компенсируются затраты на коммунальные услуги.  Кроме того, всем молодым специалистам (до 35 лет) в течение первых 3 лет работы после окончания вуза или колледжа выплачивается доплата в размере 30% от оклада, а для тех, кто имеет «красный» диплом – 50%.

 «У нас в республике существует проблема обновления кадров, особенно в сфере культуры и искусства. Например, очень мало молодых преподавателей сольфеджио в детских музыкальных школах. Обучаться теоретическим дисциплинам молодежь не стремится. Поэтому, конечно, нужно поддерживать молодых специалистов, и мы будем работать дальше в этом направлении», - отметила председатель комитета по культуре, образованию и науке Оксана Разварина.

Также, меры социальной поддержки касаются и специалистов, вышедших на пенсию. Например, народные артисты, уходя на заслуженный отдых, могут рассчитывать на компенсацию за звание.