Опять мы отходим, товарищ…

75 лет назад, 20 марта 1945 года, на 1368 день войны, продолжалось широкомасштабное наступление Советской армии. Уже освобождены Польша и Венгрия, часть Чехословакии, достигнуты пределы фашистской Германии. Поперек всей Европы день и ночь грохочут бои, в которых наши славные предки ломают хребет сильнейшей армии ХХ века. Да и, возможно, сильнейшей армии во всей истории человечества.

А если оглянуться через всю Великую Отечественную, в 1942 год, то еще до 4 июля будет держаться Севастополь. На последних метрах его обороны  геройской смертью погибнет 35-летний красноармеец Кокорев И.Т.

В мае 1942-го враг вновь сбросил нас с Керченского полуострова. В том аду без вести сгорели жизни красноармейца из Малого Анзаса Фатьянова Д.М. и таштыпца, рядового стрелка Кирьянова Ф.И.

В мае-июне 1942-го, при равном с противником соотношении сил и средств, командование Юго-Западного фронта неверно оценив оперативно-стратегическую обстановку провалило Харьковскую наступательную операцию, и обе наши ударные группировки были окружены.

Железная группа немецких армий «Б» рванулась на Сталинград. Против её бронированного острия насмерть, до последнего дыхания, стояли в окопах междуречья Дона и Волги красноармейцы Денисенко Я.С., Маганаков А.Е., Тогочаков Е.В., Фатьянов Д… 

Опять мы отходим, товарищ,
Опять проиграли мы бой,
Кровавое солнце позора
Заходит за нашей спиной.

Осознанием нависшей над Родиной смертельной опасности стал  подписанный И.Сталиным 28 июля 1942 года приказ Народного Комиссариата Обороны СССР №227 «Ни шагу назад!». 29 июля 1942 года он был зачитан перед строем во всех воинских частях и подразделениях, эскадрильях, на кораблях. 

Зачитали приказ №227 и в полках, батальонах, батареях 309-й стрелковой дивизии. Сформированная в Абакане, она с 7 июля 1942 года держала оборону на Воронежском фронте.

Из воспоминаний фронтового корреспондента «Красной звезды» К.Симонова: «До этого война наматывалась, как клубок – сначала как клубок несчастий, потом, в декабре сорок первого, этот клубок как будто начал разматываться, но потом он снова стал наматываться, как клубок новых несчастий. И вдруг, когда я прочел этот приказ, словно все остановилось. Теперь движение жизни представлялось в будущем каким-то прыжком – или перепрыгнуть, или умереть!

Дело даже не в тех крайних мерах, которые предусматривались этим приказом. А в духовном переломе, в умах и сердцах всех кто держал оружие, а значит, и судьбу Родины. Если солдаты по состоянию своего духа не хотят или не способны по-настоящему воевать, то никакие грозные приказы не удержат их от бегства. Солдаты – это сам народ. Достойны жить только те народы, которые не боятся и умеют умирать, такова, видать, суровая логика истории…» 

В том суровом году, с честью погибли за Родину, не сдав вверенных им рубежей, 41-летний рядовой 1274-го стрелкового полка 384-й стрелковой дивизии Боргояков А.В., 47-летний красноармеец Вшивцев Д.Н., 29-летний сапер Пономарев В.Г., 20-летний стрелок Тараскиров В.И., 35-летний Шардаков Е.М., родные братья: 42-летний Шулбаев К.Т. и 34-летний Шулбаев О.Т. Их старший брат, сапер 57-й армии, Шулбаев И.Т. еще повоюет, испытает горечь потери младших братьев и 21-летнего сына Шулбаева В.И. Погибнет он в январе 1944-го, освобождая Украину. 

Родные фамилии, неизбывная горечь…

15 октября 1942 года, на 481-й день войны, немцы прорвались к Волге. На этом германский порыв иссяк. Бои на улицах Сталинграда продолжались до 18 ноября. Насмерть стояли сибирские дивизии, в том числе прибывшая 4 августа под Сталинград из Красноярска 308-я стрелковая дивизия.

В отчаянные эти дни и ночи погибли 24-летний младший сержант, командир отделения 193-й стрелковой дивизии Азараков И.Н, 22-летний сержант 149-й отдельной стрелковой бригады Бабусов П.И., 35-летний красноармеец Амзараков Л.М., 23-летний гвардии рядовой Топоев П.К.

Но смертью смерть попирая, 19 ноября 1942 года советские войска начали наступление от Волги на запад. 23 ноября была окружена, а в начале февраля 1943 года под Сталинградом была окончательно разгромлена 330-тысячная группировка немецких войск. 

Сталинградская битва стала началом перелома в ходе Великой Отечественной войны.

 

Максим Чаптыков,
член Союза журналистов СССР 

При написании использованы энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945», «История Великой Отечественной войны. 1418 дней/1418 ночей», «Книга Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Республика Хакасия», дневники военного корреспондента К.Симонова «Разные дни войны», семейные архивы сотрудников Верховного Совета Республики Хакасия и стихи К.Симонова.