Skip to main content

Президиум рассмотрел законопроект, ограничивающий участие угледобывающих предприятий в региональных инвестиционных проектах

10 июня 2020


шир 1

Законопроект разработало Правительство Хакасии. На рассмотрение членов Президиума Верховного Совета заместитель министра финансов Хакасии Игорь Тугужеков представил изменения в два закона, регулирующие вопросы об инвестиционной деятельности в Хакасии.

«В Законе № 79-ЗРХ «О регулировании отдельных вопросов реализации региональных инвестиционных проектов на территории Республики Хакасия» предлагается уточнить цели, на которые может быть направлен региональный инвестиционный проект, - отметил Игорь Тугужеков. -  Региональный инвестпроект не может быть направлен  на добычу угля, что не позволит угольщикам претендовать на получение налоговых льгот».

Как  пояснил заместитель министра финансов Хакасии, заявок от угледобывающих предприятий на участие в региональных инвестиционных проектах (РИП) не поступало, изменения в действующий закон предусматривают документальную фиксацию указанных ограничений. Ранее законом было предусмотрено, РИП не может быть направлен на агломерацию угля и производство термоуглей.

Поправки в Закон № 85-ЗРХ «Об инвестиционной политике в Республике Хакасия»  направлены на совершенствование расчета бюджетной эффективности инвестиционного проекта, прокомментировал Игорь Тугужеков. Так, предлагается  базовый объем задекларированных налогов для уплаты в консолидированный бюджет Хакасии считать суммарно по налогоплательщику и другим юридическим лицам, от которых налогоплательщику перешли права и обязанности в порядке универсального правопреемства.

«Таким образом, объем налоговых поступлений от вновь созданного юридического лица не будет меньше объема налоговых поступлений его правопредшественников», - заключил Игорь Тугужеков.

Кроме того, в целях стимулирования инвестиционной деятельности и снижения требований к инвесторам к обеспечению бюджетного эффекта в условиях мирового экономического кризиса, влияние на который оказала в том числе и новая коронавирусная инфекция, предлагается упростить формулу расчета бюджетной эффективности стимулирующих налоговых льгот, исключив из расчета показатель объема задекларированных налоговых льгот. При этом, по оценке правительства республики упрощенная формула обеспечит прирост налоговых доходов консолидированного бюджета Республики Хакасия по сравнению с базовым годом.

Данные изменения, подчеркнул представитель минфина республики,  будут способствовать стимулированию инвестиционной деятельности, содействию привлечению инвестиций в экономику республики при условии увеличения доходной части республиканского бюджета Республики Хакасия за счет налоговых поступлений инвестора.

По итогам рассмотрения законопроекта по предложению Председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева члены Президиума Верховного Совета рекомендовали направить данные поправки всем субъектам права законодательной инициативы для подготовки замечаний и предложений, а также в правовой отдел Аппарата Верховного Совета для дачи заключения.

Ответственный комитет - комитет Верховного Совета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту, в свою очередь, намерен также направить запрос в Федеральную налоговую службу для дачи заключения об экономических последствиях принимаемого закона, чтобы  объективно оценить ожидаемый эффект от поправок. Далее профильный комитет обобщит поправки к закону и подготовит их к рассмотрению на очередной сессии Верховного Совета.

 

Смотрите также:

На заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше