Skip to main content

Депутатам, работающим в муниципалитетах на непостоянной основе, предоставят гарантии

10 июня 2020


шир 2

Речь идет о народных избранниках, совмещающих деятельность по основному месту работы с осуществлением депутатских обязанностей в представительном органе муниципального образования на непостоянной основе. На федеральном уровне этот вопрос решен, и сегодня на Президиуме Верховного Совета Хакасии одобрено внесение изменения в республиканский закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Хакасия».

Поправками предлагается установить продолжительность периода, в течение которого за депутатами, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе, должно быть сохранено место основной работы (должность) на период осуществления полномочий депутата. Проект закона прокомментировал председатель комитета Верховного Совета Хакасии по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев:

«Большая часть депутатов работает на непостоянной основе. Соответственно у них есть место работы. Осуществление депутатской деятельности требует участия в проведении заседаний сессий законодательного органа, комитетов, комиссий, рабочих групп, то есть, когда необходимо личное присутствие депутата. При этом он может проживать в другом населенном пункте, то есть возникает необходимость уезжать на весь рабочий день и объяснять работодателю причины своего отсутствия. С этим нередко возникали проблемы. Теперь же у нас есть новая норма, которая обязывает работодателя отпускать депутата с работы на период, который по закону должен составлять  не менее 2 и не более 6 дней в месяц. При этом каждое муниципальное образование закрепляет в своих уставах количество таких дней в указанных пределах. Для республики этот вопрос очень актуален. Считаем, что вслед за депутатами муниципальных уровней будет необходимо прорабатывать вопрос предоставления аналогичных гарантий для депутатов регионального уровня».

Проект закона предполагается рассмотреть на очередной  сессии Верховного Совета Республики Хакасия.