Skip to main content

Депутаты предлагают зафиксировать право руководителей сельских школ получать компенсацию за ЖКХ в республиканском законе об образовании

10 июня 2020


шир 3

Законопроект о внесении изменений в действующий республиканский закон об образовании внес на Президиум Верховного Совета Хакасии комитет по культуре, образованию и науке. Председатель профильного комитета Оксана Разварина представила членам Президиума поправки к проекту закона.

Как пояснила Оксана Разварина, неделю назад Президиум рассмотрел и внес в повестку очередной сессии Верховного Совета Хакасии разработанный профильным комитетом законопроект о включении в список получателей компенсации расходов за ЖКХ руководителей и заместителей образовательных организаций, а также руководителей и заместителей структурных подразделений образовательных организаций, работающих в сельских населённых пунктах.

Поправками было предложено дополнить этой нормой республиканский закон № 30-ЗРХ от 05.04.2011 «О размере, условиях и порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций в Республике Хакасия, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)». В случае принятия законопроекта на очередной сессии республиканского парламента положения, касающиеся предоставления права на получение мер социальной поддержки указанными категориями педагогических работников, начнут действовать с 2021 года.

Теперь соответствующей корректировке предлагается подвергнуть республиканский закон об образовании, вписав в него вышеуказанную категорию по предоставлению мер социальной поддержки о возмещении расходов на коммунальные услуги.

Кроме того, в связи с изменением федерального законодательства предлагается исключить из республиканского закона об образовании необходимость Рособрнадзором согласования структуры министерства образования Хакасии и согласования назначения на должность министра образования Хакасии, оставляя эти полномочия только за Главой Хакасии, а также закрепить за минобром Хакасии полномочие по согласованию назначения должностных лиц администраций районов и городов республики, осуществляющих муниципальное управление в сфере образования.

Смотрите также:

На заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше