Skip to main content

Президиум республики поддержал предложение о создании нотариальных архивов

10 июня 2020


шир4

Инициатива внесена Правительством Российской Федерации. Проект федерального закона  разработан с целью урегулирования вопросов архивирования и хранения нотариальных документов. По сути, проектом закона вводится обязанность нотариусов и лиц, осуществляющих нотариальные действия, обеспечивать хранение, комплектование и учет нотариальных документов.

«Этот вопрос назрел давно. У нас нотариальные действия осуществляют не только государственные и частные нотариусы, но и должностные лица органов местного самоуправления. Возникают проблемы с тем, чтобы найти документы, которые хранятся у нотариусов, переходящих из одного нотариального участка в другой. На федеральном уровне пока отсутствует порядок хранения таких документов, не установлены сроки архивирования и передачи в архив. В первую очередь от этого возникают трудности у наших граждан. Когда возникает необходимость выдачи дубликата документа, его зачастую не могут найти, а для граждан это, например, вопросы собственности или наследования… Данный законопроект как раз и направлен на то, чтобы урегулировать эти вопросы»,- отметила в своем комментарии председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.

Также она отметила, что представленный проект закона подробно затрагивает весь порядок и сроки передачи документов. Эти нормы будут закреплены в федеральном законе и при их несоблюдении предусмотрена административная ответственность.

Смотрите также:

На заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше