Skip to main content

Депутаты Верховного Совета Хакасии поддержали инициативу Президента России по вопросам воспитания в системе образования

10 июня 2020


шир 5

Президиум Верховного Совета Хакасии единогласно поддержал предложенные Президентом России Владимиром Путиным поправки в федеральный закон об образовании.

Законопроектом, внесенным высшим должностным лицом страны, предлагается укрепить образование такой важной составляющей, как воспитание.

Само понятие «воспитание» в законопроекте дополняется определением, что воспитание должно быть направлено в том числе и на формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде.

Также предлагается ввести механизм организации воспитательной работы, которая войдет в состав образовательных программ. В такие программы планируется включить календарный план и рабочую программу воспитания. Их будут разрабатывать и утверждать образовательные организации. Участвовать в разработке рабочей программы и календарного плана будут также Советы обучающихся и Советы родителей (законных представителей) детей.

Рабочая программа должна будет определять цель, задачи, направления и темы, формы, средства и методы воспитания, а календарный план — конкретный перечень событий и мероприятий воспитательной направленности.

Законопроект предлагается принять и ввести в действие, начиная с нового учебного года (1 сентября 2020 года). При этом образовательные программы должны быть приведены в соответствие с положениями закона не позднее 1 сентября 2021 года.

Республиканские парламентарии выразили общее согласие с предлагаемыми изменениями, отметив актуальность укрепления образования важной составляющей – воспитанием, при этом отметив возрастающую востребованность данных изменений со стороны общества.

Смотрите также:

На заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше