Skip to main content

Депутаты Верховного Совета обсудят на сессии законодательное предложение

17 июня 2020


саяногорск квадрат

С предложением разработать проект федерального закона для внесения Верховным Советом в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу России выступил Совет депутатов города Саяногорска. На заседании Президиума Верховного Совета предложение озвучила первый заместитель главы Саяногорска Елена Ряшенцева.

Проект федерального закона касается внесения изменений в Бюджетный кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Поправками предлагается дополнить перечень операций, доступных казенным и бюджетным учреждениям при заблокированном счете, операциями по оплате пособия работникам за первые три дня временной нетрудоспособности, оплачиваемого за счет средств работодателя, оплате услуг связи, услуг предоставления электроэнергии и договоров по приобретению (изготовлению) продуктов питания.

По словам представителя муниципалитета, необходимость изменения федеральных норм вызвана сложностями, с которыми сталкиваются  учреждения при выполнении государственного (муниципального) задания в случае блокировки лицевых счетов.

Учреждения не могут оказать государственную (муниципальную) услугу в установленном объеме или соответствующего качества в связи с отключением электроэнергии, приостановлением услуг связи или невозможностью оплатить продукты питания.

«Особенно существенно отсутствие возможности своевременно оплатить вышеуказанные услуги или продукты питания сказывается на работе учреждения с круглосуточным пребыванием детей, таких как школа-интернат или дошкольное учреждение, - отметила Елена Ряшенцева. - В школах отключение электроэнергии и приостановление услуг связи (интернета) в период проведения ОГЭ и ЕГЭ может стать причиной срыва итоговой аттестации обучающихся».

Что касается оплаты пособия за период временной нетрудоспособности, то хотя выплата и относится к выплатам социального характера  и гарантирована трудовым законодательством, она не включена в перечень исключительных выплат, осуществляемых при заблокированных счетах учреждения, что нарушает права граждан на получение установленных гарантий.

«Все вышеуказанное вызывает социальную напряженность в обществе, недовольство населения деятельностью органов местного самоуправления», - добавила Елена Ряшенцева.

Члены Президиума рассмотрели предложение саяногорского совета депутатов и внесли этот вопрос в повестку на рассмотрение Верховного Совета на очередной сессии.

Кроме того, депутаты назначили ответственным в работе над законодательным предложением комитет Верховного Совета по бюджету и налоговой политике, в который до 30 июня будут поступать все предложения по предложенным изменениям, в частности одно из замечаний прозвучало на заседании Президиума. Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев предложил доработать пояснительную записку, в которой указал на необходимость изучить проблематику выполнения государственного (муниципального) задания в случае блокировки лицевых счетов у других регионов.

«Осенью мы направим законодательную инициативу в Государственную Думу России, затем ее будут рассматривать на Совете законодателей, который будет запрашивать информацию об актуальности предложенных изменений, и мы должны будем подготовить аргументированные доводы о важности их принятия», - прокомментировал поручение о доработке законодательного предложения Владимир Штыгашев.

 

Смотрите также:

На заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше