Новости и события

Две Парты Героя установлены в Вершинотейской школе

Они переданы в рамках одноименного партийного проекта – «Парта Героя», цель которого заключается в формировании уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему страны, к героям боевых действий и доблестному труду на примере ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий и ветеранов труда.

На каждой из парт размещена краткая биография о герое, учащемся в этой же школе и сведения о его героическом пути.

Один из них Евгений Синицкий. Родился в п. Вершина Теи в 1982 году. В 2000 он окончил Вершинотейскую школу № 2, учебу продолжил
в г. Красноярске в Машиностроительном техникуме. В 2001 году был призван в ряды вооруженных сил. Евгений участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. 3 ноября 2002 года Евгений погиб, выполняя боевую задачу по разминированию самодельного фугаса. Он скончался, не дожив 7 дней до своего 20-летия. За проявленный героизм Евгений Синицкий награжден орденом Мужества (посмертно).

Вторая парта героя посвящена подвигу Вадима Сухих.  Он родился в п. Вершина Теи в 1966 году. После окончания школы поступил в Сибирский металлургический институт. В 1984 году был призван в ряды Советской Армии, позднее принят на службу в органы Внутренних дел старшим оперуполномоченным ОУП СОБРа. В декабре 1994 года Вадим перешел на службу в сводный отряд ОМОНа специального назначения. 25 февраля 1995 года в п. Алда г. Грозный сводный отряд ОМОН, где служил Вадим, подвергся неожиданному обстрелу боевиков. В ходе боя прогремел мощный взрыв во время которого погибли все связисты, и в штаб долго не могли сообщить о случившемся. Экипаж был найден только через три дня… погиб весь кемеровский ОМОН, в их числе и лейтенант милиции Вадим Сухих.

За образцовое проведение служебных обязанностей по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности прав и свобод граждан, проявленные при этом мужество и героизм лейтенант милиции Вадим Сухих награжден орденом «Мужество» (посмертно).

Передача Парт Героев прошла в торжественной обстановке. Был организован митинг, участие в котором приняли депутат по Аскизскому избирательному округу, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Верховного Совета Республики Хакасии Петр Воронин, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александра Жукова Лариса Карпова, представители публичной власти поселка, директор и учителя, учащиеся школы и мама Евгения Синицкого – Наталья Синицкая. Она горячо поблагодарила организаторов за внимание к судьбе сына и воинов, не жалеющих своей жизни ради защиты интересов Родины и мира, за проведение проекта, который позволяет оживить память о российских героях.

Изготовление и установление Парт Героев стало возможным при непосредственной финансовой поддержке Петра Воронина. Выступая перед учащимися школы, он напомнил о том, что долг всех живущих на Земле помнить тех, кто во все времена ценой своей жизни защищает мир и покой:

«Мы с вами и сегодня являемся свидетелями того, как притесняются границы нашей страны, истребляются мирные жители, не щадя детей, матерей и стариков, запрещается все, что напоминает о российской культуре. Неонацисты – потомки тех, кто был свержен в годы Великой Отечественной войны, снова проверяют нас на прочность. Россия всегда была единой многонациональной страной, в этом наша сила. И мы не привыкли склоняться перед врагом, так нас учили наши предки. Российский солдат всегда останавливал тех, кто поднимал руку на слабого, без страха защищал свою семью и Родину. Такими были и остаются в памяти наши герои, в честь которых сегодня здесь установлены эти парты. Мы должны быть достойны их подвига, равняться на их мужество и стойкость, преданность и любовь к Отчизне».

21 июня 2022 года