Новости и события

Состояние атмосферного воздуха в республике и пути законодательного регулирования экологических вопросов обсудили в Верховном Совете Хакасии

Целями расширенного заседания была оценка эффективности принимаемого комплекса мер для улучшения состояния атмосферного воздуха и уточнение необходимости дополнительного законодательного регулирования экологических вопросов. 

В работе участие приняли члены комитета Верховного Совета Хакасии по экологии, природным ресурсам и природопользованию, представители депутатского корпуса  республиканского парламента, министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев, ряд представителей администраций и советов депутатов муниципальных образований, специалисты Сибирской генерирующей кампании, Сорского ГОКа, Президент Союза «Торгово-Промышленная Палата Республики Хакасия» Владимир Сорокин. 
Открывая расширенное  заседание, председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин призвал участников к активному обсуждению социально-значимой для республики темы:

«Это не должно стать формальным обсуждением. Мы все понимаем  значимость вопроса и должны понимать перспективы его решения. Итог заседания вижу в том, что мы – как представители законодательной власти республики, будем иметь четкое представление о том, чем можем помочь муниципалитетам в законодательном регулировании задач, как на республиканском уровне, так и на федеральном, если потребуется», – сказал он.

О ситуации с атмосферным воздухом в республике, источниках его загрязнения и принимаемых мерах доложил Владимир Лебедев сообщил, что ежегодные валовые выбросы Абакано-Черногорской агломерации составляют 117 тонн загрязняющих веществ. Из них 47% – выбросы отопительных печей частного сектора. При этом он пояснил, что изучение состояния атмосферного воздуха пока ведется на этих территориях.

Одна из применяемых мер воздействия – объявление режима черного неба при выявлении с помощью стационарных и передвижной лаборатории неблагоприятных метеоусловий. В это период хозяйствующим субъектам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые производят выбросы  загрязняющих веществ, даются рекомендации об их уменьшении. 

«В прошлом году по результатам проверок, связанных с охраной атмосферного воздуха, объявлено 24 предостережения, в этом году – 9», – сообщил докладчик.

Проводится работа в рамках пилотных проектов. На территории города Абакана и Алтайского района, ряд микрорайонов частного сектора переводится на электроотопление, проводится реконструкция муниципальных электрических сетей и возмещаются затраты на электроотопление. Сейчас тариф на отопление для граждан, участвующих в пилотном проекте, составляет 1 рубль, остальное субсидируется за счет бюджета, который складывается из финансирования 50% оплаты за счет бюджета республики и 50% – за счет муниципалитета.  

Владимир Лебедев отметил, что на сегодняшний день на электроотопление переведены 632 домовладения, в 2024 году число планируется увеличить до 1050. 

При этом в числе основных трудностей он назвал изношенность электросетей, недостаточность их мощности, а также незавершенные строительства домовладений, которые не могут быть подключенными к электроотоплению до завершения строительства и поэтому не попадают под действие пилотного проекта.

В рамках реализации еще одного пилотного проекта в районе Гавань частный сектор переводится на бездымное топливо. Владельцам домов был роздан бездымный уголь, чтобы проверить эффект использования. По словам докладчика были получены положительные отзывы от граждан и по результатам исследования доля основного загрязняющего элемента – бензопирена значительно снизилась.

Дополнительно проводится работа по переводу домовладений на автоматизированные угольные котлы. Это еще один способ перехода на экологический способ отопления. Владимир Лебедев пояснил, что суть заключается в том, что происходит загрузка большого объема обычного угля, но поскольку нет резкого розжига, загрязняющие вещества выбрасываются в меньшем количестве. Котлы производятся в Красноярске, и в дальнейшем их также планируется закупать для республики.

Докладчик отметил, что в части совершенствования нормативных правовых актов с этой сфере, требуется регулирование вопросов финансовой компенсации жителям, относящимся к льготной категории граждан, затрат перехода на бездымное топливо или использование твердотопливных котлов.

В ходе обсуждения представленной информации, участники расширенного заседания задали ряд вопросов и высказали свои пожелания министерству в построении дальнейшей работы. 

Валерий Старостин, поблагодарил участников за активную работу и отметил, что высказанные в ходе обсуждения предложения будут оформлены рекомендациями в адрес министерства и Правительства Республики Хакасия.

18 апреля 2023 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия