Нехватка врачей и медперсонала: вакансии в Хакасии исчисляются сотнями
Минус 306 врачей и более 370 специалистов среднего звена здравоохранения. Таковы итоги обеспеченности жителей Хакасии медицинскими специалистами на конец 2023 года. Эти цифры были озвучены в Верховном Совете на расширенном заседании коллегии контрольно-счётной палаты региона, которая проанализировала реализацию республиканского проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».
Только по этим данным провалено сразу два основных показателя проекта. Сразу стоит отметить, что в республике предусмотрены меры поддержки для привлечения в отрасль специалистов: приобретается жильё для предоставления его на условиях соцнайма, установлены ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, «подъёмные». В 2022-2023 гг. на эти цели из казны региона было потрачено 445 млн из предусмотренных более 480 млн рублей.
Только на практике данные меры поддержки – вовсе не гарант стабильности и успешности медиков в Хакасии. Республика испытывает тотальную нехватку врачебных кадров. Отток специалистов из отрасли ежегодно исчисляется сотнями, а оставшиеся из них становятся по-настоящему на вес золота.
«Наблюдается высокий коэффициент совместительства, превышающий критический. Специалисты медицины в Хакасии попросту перегружены, а это явные риски снижения качества оказываемых жителям республики услуг. Почти половина медперсонала в Хакасии, 42%, сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста (старше 50 лет), которые в любой момент могут уйти из профессии. А что касается молодых специалистов, они не хотят работать в существующей на сегодня в регионе системе здравоохранения. Студентов, обучающихся на целевых местах в вузах достаточно, но оказывать помощь по специальности в дипломе они предпочитают в других регионах», - отмечено в докладе Контрольно-счетной палаты.
Целевая подготовка студентов в вузах республики и Сибирского округа идёт за счет средств федерального бюджета, доплату к стипендии как меру социальной поддержки они получают за счет республиканского бюджета. Только за последние 2 года было выплачено свыше 50 млн. рублей. Однако большая часть целевиков отдают предпочтение трудоустройству в других регионах Сибирского федерального округа. Молодых специалистов совсем не пугает нарушение обязательств по трудоустройству и возмещение в полном объеме расходов по дополнительной соцподдержке, а также выплата штрафа в двукратном размере. Так, за 2022-2023 гг. из 92 выпускников 44 (по озвученным ими разным причинам) отказались работать в республике.
Меры поддержки медиков в Хакасии не особо действенны в сравнении с другими регионами. Это чётко показал анализ, проведённый специалистами КСП. Аудиторы выявили явное финансовое преимущество соседних регионов. Например, размер «подъемных» при трудоустройстве в сельской местности с населением до 50 тыс. человек в Хакасии для среднего медперсонала, работающего в ФАПах, составляет 300 тысяч рублей, для врачей – 500 тысяч рублей.
Тогда как у ближайших соседей, в Красноярском крае, предусмотрены единовременные выплаты медицинским работникам независимо от специальностей, но с учетом удаленности населенных пунктов в размерах от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей для среднего медицинского персонала, от 1 до 2 млн. рублей - для врачей. Аналогичные выплаты производятся медицинским работникам в Иркутской области. А в Кемеровской (как для врачей, так и среднего персонала) сумма единовременного пособия одинакова – один миллион рублей.
Важнейший фактор, влияющий на кадровый дефицит, - заработная плата медработников, которая напрямую зависит от средней заработной платы по региону. В результате наши медицинские специалисты отдают предпочтение таким субъектам РФ как Красноярский край (средняя заработная плата в 2023 году – 123,2 тыс. рублей), Новосибирская и Иркутская области (121,1 и 107,8 тыс. рублей соответственно).
«Дефицит медицинских кадров в Хакасии - одна из острейших проблем. Минздраву республики нужно проанализировать успешный опыт других регионов: рассмотреть возможность компенсации за проезд на общественном транспорте, а также единовременную денежную выплату при трудоустройстве с учётом удаленности от региональной столицы. Кроме того, необходима индексация размера ежемесячной компенсации расходов по коммунальной оплате тем, кто имеет право на данную меру поддержки. Действенны будут и меры, направленные на снижение коэффициента совместительства», - рекомендовано специалистами Контрольно-счетной палаты.
12 апреля 2024 года
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия