Новости и события

Создать преференции для местных, не нарушая закон о конкуренции – по рекомендации Верховного Совета Госкомзакуп разработал план действий

По итогам 2023 года общая сумма государственных, муниципальных закупок и закупок госкомпаний составила порядка 30 млрд рублей. Сумма, сопоставимая с половиной годового бюджета республики.  До сих пор значительная часть этих средств «уходит» из региона, пополняя бюджеты компаний и регионов, зачастую весьма удаленных от Хакасии.

Как оставить бюджетные миллиарды в экономике региона? Сейчас наши предприниматели зачастую не могут получить доступ к государственным и муниципальным закупкам. Причина проста – более масштабный бизнес из больших городов демпингует при проведении торгов. Причем, товар или услуга не всегда соответствующего качества. Однако согласно федеральному закону на торгах побеждает тот, кто предложит наименьшую цену. 

Нередко этот крупный «оптовик», выиграв торги, скупает продукцию у местных фермеров по копеечным ценам. В такой ситуации, например, оказываются производители молочных продуктов. 

photo_2024-05-29_09-21-08
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

«Местному производителю с качественным молочным продуктом, который не может стоить дешево, невозможно выиграть торги. Выигрывают сегодня в основном «перекупы». Мы как перерабатывающая компания заключаем договоры с поставщиками молока на длительные сроки. И ежедневно обязаны выкупать все объемы. «Перекуп» забирает у нас продукт за копейки. А нам деваться некуда, молоко – продукт скоропортящийся. Вот и получается, что мы платим налоги, создаем рабочие места, закупаем оборудование, производим качественный продукт, а прибыль получает «перекуп», – говорит руководитель производственной компании Татьяна ДЫРИНА. 

photo_2024-05-29_09-21-02
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Согласен с коллегами-предпринимателями и руководитель IT- компании Андрей ФЕДИН. 

«Было бы выгодно и нам, бизнесу, и заказчику, муниципалитетам или госорганизациям, чтобы поставкой IТ-оборудования занимались местные компании. Сегодня аукционы выигрывают часто недобросовестные поставщики из очень далеких от Хакасии регионов. А к гарантийному обслуживанию товара госструктуры часто привлекают нас, за плату. Это быстрее и надежнее. Мы же здесь, с нас всегда можно спросить за качество работы», – отмечает Андрей Федин. 

Создать преференции для местного бизнеса, не нарушая закон о конкуренции, – такую задачу поставили эксперты Верховного Совета перед правительством республики на недавнем заседании Экспертного совета по малому и среднему предпринимательству.

Представители регионального бизнеса, которые участвовали в заседании, выразили возмущение, что госконтракты нередко получают поставщики из других регионов. При том, что в республике есть аналогичные товары или услуги. Иногда ситуация доходит до абсурда. В Абазе при угрозе затопления из-за ледяного затора ждали взрывников из Кемеровской области, хотя в регионе есть свои специалисты.

Госкомзакуп отреагировал на рекомендации и подготовил детальный план мероприятий. В числе предлагаемых мер: закупки на площадке электронного магазина, общественное обсуждение закупок, дробление лотов. Предприниматели региона уже могут ознакомиться с документом и вносить свои предложения.  

Также в Госкомзакупе поддержали идею организации централизованных закупок – чтобы всеми вопросами государственных и муниципальных закупок занимались специалисты комитета. К слову, уже сегодня один из районов республики передал работу по организации муниципальных закупок комитету. Результатами в районе весьма довольны. 

photo_2024-05-29_09-21-11
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Член экспертного совета при Комитете Госдумы по защите конкуренции Андрей ТЕНИШЕВ подробно изучил разработанный документ:

«План добротный, детальный. Главное теперь его реализовать. Потребуется кропотливая совместная работа экспертного сообщества и Госкомзакупа – чтобы создать преференции для местного бизнеса, при этом не нарушая закона о конкуренции. Классический пример: больница или школа закупает продукты, все в одном лоте – овощи, молочная продукция, мясо и т.д. Местный производитель молочной продукции не пойдет на эти торги, так как у него нет овощей. Предприниматель, выращивающий овощи, не участвует в торгах, так как у него нет всего требуемого ассортимента продуктов. В итоге на торги приходят оптовые поставщики не только из Хакасии, но и из других регионов.  В том числе Новосибирска, Красноярска. Зачастую они и выигрывают торги. Налоги они заплатят в Новосибирске, а деньги получат из бюджета Хакасии. А если мы «разбиваем» лот на несколько мелких, прописываем строгие требования по каждой группе товаров, то у местного бизнеса появляются хорошие шансы выиграть торги», – отметил эксперт.

29 мая 2024 года