Новости и события

Светлана Могилина: «Абакан занимает особое место среди всех муниципальных образований»

abakan-gazeta[1]

Итоги годовой работы законодательного собрания принято подводить весной. Верховный Совет Хакасии не стал исключением. Оглядываясь назад, можно сказать, что минувший парламентский сезон прошел без серьезных потрясений, хотя и без политической борьбы тоже не обошлось. Тем не менее, наша республика получила свой гимн, усовершенствованную Конституцию и другие важные для жизни региона документы. О том, как проходила законодательная работа, — наша беседа с заместителем Председателя Верховного Совета РХ, руководителем комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светланой Могилиной.


 

Непростой год

Законодательная  работа в 2015 году шла очень интенсивно. Связано это, в первую очередь, с изменениями ряда федеральных законов. Хакасии следовало привести свою нормативную базу в соответствие с федеральной, а это означало ряд важных корректировок в уже имеющихся документах. При этом нам приходилось вносить поправки в бюджет Хакасии. Как известно, минувший год был непростым в финансовом плане, и от законодательной власти в том числе требовалось своевременно реагировать на сложившуюся ситуацию, – с этих слов начала нашу беседу о работе, проделанной депутатами Верховного Совета Хакасии, Светлана Могилина.

Составление законопроекта — не такая простая работа, как может показаться со стороны. Наблюдателю вообще жить проще: он ориентируется лишь на свои интересы и собственную точку зрения. А вот народным избранникам приходится думать обо всех, кого так или иначе коснутся изменения в нормативных актах. Простой пример: вопрос ограничения торговли алкоголем. Вроде бы все очевидно: продавать пиво-вино-водку кому попало нельзя. Да и торговать лучше только там, где меньше вероятность того, что буйный покупатель потревожит законопослушных граждан. Во всем, что касается этих вопросов, — инициатива отдана муниципальным образованиям. Именно на местах решают, какие стоит установить границы для торговли, чтобы отправить их подальше от школ-больниц. Однако если подойти к вопросу слишком жестко, может оказаться, что торговля спиртным может действовать разве что где-то на окраине. Может быть, для здоровья населения  это и неплохо, однако для бюджета города и республики оборачивается убытками. Так что депутатам Верховного Совета предстоит думать о том, как поддержать предпринимателей, которые, как ни крути, приносят деньги в казну.

С другой стороны, народным избранникам требуется проявить заботу о тех, кто в силу обстоятельств лишен поддержки родных. Процедура предоставления жилья детям-сиротам — вопрос, который остается актуальным во всех муниципальных образованиях. Причина не только в том, что полномочия переданы на местный уровень. Задача, которая стоит перед властями, заключается не только в том, чтобы выполнить те обязательства, которые предусмотрены законом, но и обеспечить защиту интересов граждан. Не секрет, что и в Хакасии действуют черные риэлторы, которые стараются склонить сироту к продаже полученной квартиры. Именно поэтому по новому закону в течение первых пяти лет гражданин не имеет права распоряжаться недвижимостью. Получается своего рода отеческий совет: досталось тебе жилье — не спеши, подумай, поживи в нем, может оно тебе и понравится. Некому ведь вовремя дать его юным и горячим людям, так пусть хотя бы они в силу требований закона окажутся в условиях, когда «рубить с плеча» нет никакой возможности.

Очевидно, что законодательная работа — необходимая составляющая современной жизни. Жизнь государства или даже региона без нормативных актов будет походить на поездку в автомобиле, водитель которого не знает, по какой стороне дороги нужно ехать и что означают знаки на обочине. Продолжая аналогию, можно сказать, что именно водитель больше всех заинтересован в существовании руководства к действию. В региональной жизни это выражается в активности исполнительной власти в плане законодательных инициатив. В минувшем году от имени главы республики на рассмотрение депутатов внесено 67 законопроектов. Это — довольно много, причем такой уровень сохраняется  последние несколько лет. С точки зрения заместителя ВС РХ, активность исполнительной власти можно только приветствовать.

–       Далеко не все субъекты, обладающие правом законодательной инициативы, используют эту возможность. Напомню, в Хакасии любое муниципальное образование, даже на уровне поселений может разрабатывать и предлагать законопроекты, которые актуальны именно для этой территории. Однако в 2015 году своим правом воспользовался только Совет депутатов города Абакана — при том, что в республике насчитывается 101 муниципальное образование, – рассказывает Светлана Могилина.

 

Получить звание столицы

Если говорить о работе Верховного Совета с муниципальными образованиями, то на одном из первых мест значится вопрос о полномочиях должностных лиц по составлению протоколов об административных правонарушениях. Для местных властей вопрос актуальный. Вспомним хотя бы извечную проблему — нечистоплотные хозяева в частном секторе. Периодически тех, кто игнорирует правила санитарного содержания города, штрафуют. Но логично предположить, что, будь в городе больше людей, которые уполномочены составлять протоколы, привлеченных к ответу стало бы больше. И это — лишь одна из составляющих проблемы. Помочь в ее решении должен закон, который был принят в 2015 году, но работа, скорее всего, продолжится и в текущем году. Между тем, если говорить об Абакане, то с нашим городом давно сложилась парадоксальная ситуация: в особых случаях на уровне республики его именуют «столицей Хакасии». Однако с юридической точки зрения это — ошибка. Которую надлежало бы исправить.

–       Абакан занимает особое место среди всех муниципальных образований Хакасии. Это — не просто самый большой, это — столичный город. А это, в свою очередь, означает, что на населенный пункт  ложится нагрузка и как на административный центр. Именно поэтому есть необходимость в принятии нормативных документов, которые бы утвердили официальный статус Абакана. Это позволило бы говорить об особом отношении к городу, – считает заместитель Председателя ВС РХ.

Особое отношение подразумевает и некоторые бонусы экономического характера, что никогда не бывает лишним. Однако разработка подобного законопроекта — дело не быстрое. Светлана Могилина провела параллель с историей принятия гимна Хакасии: в этом случае также многим людям очевидно то, что он необходим. И дело, казалось бы, лишь за соблюдением формальностей. Только вот справиться со всеми правовыми тонкостями довольно сложно. Поэтому, как считает Светлана Могилина, для окончательного решения вопроса «столичности» требуется собрание рабочей группы, в которую вошли бы представители муниципалитета, законодательной, исполнительной власти региона. В таком составе есть больше  шансов подготовить законопроект, который учел бы интересы всех сторон.

 

Настоящая республика

Одним из наиболее значимых решений депутатов ВС РХ в прошлом году Светлана Могилина называет принятие поправок в Конституцию Хакасии. В ходе сессии в марте прошлого года была утверждена процедура прямых выборов. Кроме того, в усовершенствованной Конституции прописана  структура Верховного Совета и введен ряд новых полномочий регионального законодательного собрания. В частности, депутаты получили возможность контролировать исполнение бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов Хакасии. Корректировке подверглась процедура назначения прокурора  республики  и согласования его кандидатуры.

-       Не могу назвать итоговый документ идеальным во всех отношениях. Однако считаю, что вариант Конституции Хакасии, который принят в прошлом году, можно считать наилучшим из всех, что у нас имелись, – отмечает Светлана Могилина.

Еще одним знаковым событием прошлого года стало утверждение на законодательном уровне государственного гимна Хакасии. Надо сказать, что наш регион в этом плане несколько отстал от своих соседей: из всех республик, входящих в состав России, Хакасия обзавелась собственным гимном в последнюю очередь.

-       Необходимость принятия соответствующего законопроекта назрела давно. Однако около восьми лет продолжалась работа по его разработке и окончательному утверждению. Зато теперь можно с удовлетворением говорить о том, что гимн республики используется во время торжественных мероприятий, причем и на уровне муниципальных образований, – делится Светлана Могилина.

Пример с гимном — очень показательный. Иногда действительно требуется немало времени для того, чтобы законопроект «созрел». Но, если он действительно нужен людям, документ все же получит одобрение большинства народных избранников.

 

Андрей КЕДРИН

25 мая 2016 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия