Новости и события

Как сберечь кадровый потенциал Хакасии – проблемный вопрос и меры решения обсудили в парламенте республики

«Болевые точки» ситуации, которая обострялась на протяжении многих лет, вскрыли на совместном заседании комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту и комитета по культуре, образованию и науке. Диалог состоялся с участием представителей правительства, образования и науки, экономики.

Подготовка молодых специалистов и гарантированное трудоустройство в Хакасии – это две прямые в разных направлениях, которые далеко не всегда удается соединить. И причин несколько.

 Во-первых, даже целевое обучение не гарантирует, что специалисты останутся работать в Хакасии. Здесь вопрос к привлекательности и возможностям региона. 

Во-вторых, работодатели хоть и нуждаются в специалистах, но не заявляются на их целевую подготовку и не спешат создавать условия для того, чтобы удержать их на рабочих местах в регионе.

«Крайне мало организаций, даже крупных, регистрируются на сайтах по подбору кадров. Там жесткие условия, нужна прозрачность и в предоставлении социальных гарантий и в системе оплаты труда. Но есть положительные примеры, когда работодатели со студенческой скамьи сопровождают своих будущих работников. Это ответственный подход и, конечно, у таких предприятий нет проблем с кадрами и резервом», – прокомментировала председатель комитета по культуре, образованию и науке Оксана Разварина.

Эти вопросы могут решиться через взаимодействие бизнеса и учебных учреждений при прогнозировании потребности кадров на рынке труда и участии правительства республики в предоставлении социальных гарантий специалистам, которых существует дефицит на рынке труда.    

Еще одна, не менее важная причина, – серьезные пробелы в системе учета сведений о востребованности кадров на рынке труда республики – цифры не отражают действительности ни количественно, ни в разрезе запроса на специалистов. Это вопрос, как к профильным министерствам правительства, так и к представителям бизнес-сообщества. 

На заседании комитета представители правительства пояснили, что формируют цифры на основе мониторинга и запросов немногих работодателей. Затем эти данные, направляются на федеральный уровень и уже оттуда приходят утвержденные контрольные цифры приема на обучение, которые затем передаются в «кузницы кадров» республики. 

Но по факту, «разнарядка» из федерального центра отличается от региональных запросов на специалистов. Однако изменение полученных данных не предусмотрено, а недобор студентов на указанные специальности в дальнейшем значит их закрытие, что ставит под вопрос и необходимость работы учебного учреждения в регионе.

Этот вопрос в мае текущего года уже рассматривался на заседании Экспертного совета по промышленности, напомнил Леонид Быков – заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии, председатель профильного комитета:

«Были даны рекомендации с тем, чтобы принять меры для сохранения и увеличения существующих контрольных цифр приема для образовательных организаций высшего образования республики, но нам направлен ответ, что методика расчета общего объема контрольных цифр приема по программам высшего образования до субъектов Российской Федерации не доводится, окончательное распределение остается за Минобрнауки России. Это общая комплексная задача и для ВУЗов, и для работодателей, и для региона, согласились все присутствующие, и здесь есть над чем поработать".

21 ноября 2024 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия