Депутат Верховного Совета Республики Хакасия Леонид Михайлович Быков отмечает 60-летний юбилей
Трудовая деятельность Леонида Михайловича началась в 1982 году. С 1992 по 2003 год он работал на Саяногорском алюминиевом заводе компании РУСАЛ. С января 2004 года по сентябрь 2018 являлся Главой города Саяногорска, затем был назначен руководителем представительства компании РУСАЛ в Республике Хакасия. Сейчас трудится в парламенте республики в должности заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председателя комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту. О своей жизни, в основных чертах, рассказывает юбиляр.
Леонид Михайлович, 15 февраля для Вас особая дата в календаре. Сердечно поздравляем Вас! С какой оценкой для себя Вы подходите к юбилею?
Самому себе оценку ставить как-то не принято. Но результаты есть определенные. Может и не все удалось, но прожитые годы – работал честно.
«О приоритетах в работе»
Выполнять работу качественно и достигать поставленных целей. При этом не забывать о людях, потому что положительный результат достигается в сплоченном коллективе. Очень благодарен жизни: когда пришел на работу, у меня были хорошие наставники – сильные личности, профессионалы. С признательностью вспоминаю всех своих руководителей.
«Берег детства»
Родился в Красноярском крае с. Таежное Канского района. С родителями приехали сюда в 1969 году на строительство СШГЭС. Тогда еще Саяногорска не было, был поселок Означеное Бейского района. Я из простой рабочей семьи. В жизни к своим успехам шел самостоятельно и настойчиво: работал и учился у тех людей, которые были рядом. Папа – рабочий-бульдозерист, много времени был бригадиром на строительстве СШГЭС, участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями и орденами боевыми, за стройку СШГЭС награжден орденом Трудового Красного Знамени. Мама – тоже рабочий. Отношения в семье были хорошими. Слово отца всегда было простое, но емкое. Он не ставил передо мной каких-то высоких целей, но всегда говорил, что нужно учиться, потому что это точно пригодится в жизни. Помню его слова: «Важно не то, какую должность ты будешь занимать, а то, останешься ли человеком». Этого принципа я и придерживаюсь. Ведь мы все уйдем со своих должностей. А после останется память о том, какой ты был человек. Нужно, чтобы взаимоотношения с людьми, которыми работал, сохранились человеческие, чтобы не стыдно было смотреть в глаза.
«Ступенька за ступенькой»
У меня никогда не было цели достичь чего-то, пройдя «по головам», навредить кому-то. Считаю, есть участок работы – на нем и нужно себя проявлять. Трудовую деятельность начинал рабочим, затем стал рабочим мастером, старшим мастером, начальником цеха... и никогда не был отстающим.
Главным для меня был мой коллектив, люди, у которых учился быть профессионалом. И с руководителями, и со своими коллегами до сих пор общаюсь, поддерживаю дружеские отношения.
«Законодательная деятельность»
Сегодня мне люди еще раз доверили представлять их интересы, теперь в Верховном Совете. И я стараюсь исполнить свои обязательства на благо людей, всех жителей нашей республики, не только Саяногорска, потому что обязанности теперь намного больше. Работа в Верховном Совете не такая простая, как может кому-то показаться.
У нас хорошая республика. Трудолюбивые люди – наша основная ценность. Нужно постараться сделать республику привлекательной для жизни, чтобы люди не уезжали. В первую очередь, наращивать собственные доходы и всем работать в этом направлении, без оглядки на политическую принадлежность. У каждого своя зона ответственности, нужно искать максимальные варианты взаимодействия, иначе будем топтаться на одном месте.
15 лет отработав в органах власти, одно понял четко: люди не делят власть. Спросите у любого: муниципальная, региональная, федеральная – это ведь все равно. Подавляющее большинство людей со всех представителей власти спрашивают одинаково, не думая о разделении полномочий и зон ответственности. Поэтому мы все вместе должны работать так, чтобы люди это чувствовали, создавать комфортные условия для жизни.
«Спасибо, жизнь!»
За родителей, за те годы, которые уже прожиты и за то, что получилось работать и участвовать в событиях советского времени. Мне посчастливилось принимать участие в строительстве Саянского алюминиевого завода до 1992 года, затем, до 2003 года, работал непосредственно на заводе, в строительстве которого принимал участие.
Всегда был дух соревновательный – кто больше, лучше сделает. И работали не только по графику, если смена закончилась, а работать надо, значит работали. Это были счастливые годы. 90-ые, конечно, внесли свою коррективу, но в целом, благодарен жизни и за то, что было и за то, что есть.
Благодарен, что у меня есть семья, мой сын, родные и близкие люди, есть ради кого хочется продолжать работать и становиться успешнее. Ведь жизнь имеет ценность, когда ты стараешься не только для себя, но для своих близких, для людей, общества и земляков.
14 февраля 2025 года
