Приоритетом в депутатской работе для Федора Ивановича были и остаются люди. О его трудовом пути, увлечениях и жизненных установках – в нашем интервью.
Федор Иванович, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где родились и на кого учились. С чего началась Ваша карьера?
Родился 04 декабря 1966 года в Ширинском районе. Но так как родители после института получили направление в Аскизский район, мои детство и юность прошли на Аскизской земле. В 1984 году я окончил Аскизскую среднюю школу. Затем служба в военно-морском флоте. Ну а далее волею судьбы я начал свою трудовую деятельность в милиции, в патрульно-постовой службе Абаканского ГОВД. В 1989 году поступил в Омскую школу МВД СССР (сейчас это Омская академия МВД Российской Федерации). В 1993 году я получил диплом по специальности правоведение.
После окончания учебного заведения, до 1996 год я служил в уголовном розыске Аскизского РОВД в должности старшего оперуполномоченного. Затем продолжил карьеру в органах прокуратуры республики, став старшим следователем прокуратуры Аскизского района, а в дальнейшем прокурором Боградского района. В 2003 году был назначен федеральным судьей Ширинского районного суда. С 2011 года работал на руководящей должности в Следственном комитете Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Службу я закончил в 2021 году в звании полковника, отработав в правоохранительных органах в общей сложности более 35 лет. В настоящее время являюсь пенсионером Следственного комитета Российской Федерации.
Трудовую деятельность решил продолжить. В 2021 году был назначен советником Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия, а затем продолжил работать помощником Председателя Верховного Совета Республики Хакасия. В 2023 году был избран от партии КПРФ депутатом Верховного Совета Хакасии 8-го созыва по округу № 8 г. Абакана.
Кто Вам в жизни помогал?
Мой тыл – это семья, моя супруга, Надежда Николаевна. У нас две дочери, уже есть внучки. К сожалению, служба в органах имеет один очень большой минус - мало времени остается на семью. Скажу честно, не заметил, как выросли дети. Обе дочери получили высшее образование, создали свои семьи. Старшая, Марина, юрист. Окончила Томский государственный университет. Анна выучилась на психолога в Новосибирском университете. Сейчас я стараюсь наверстать упущенное, больше времени уделяю семье, участвую в воспитании внучек.
Служба в правоохранительных органах забирает много физических и моральных сил. Да и сейчас считаю важным поддерживать физическую форму. Поэтому с 2000 года и по сей день занимаюсь гиревым спортом. Он не требует специального зала, нужны лишь соревновательные и тренировочные гири. Всегда находил и нахожу время поработать с гирями. Принимал участие в соревнованиях различного уровня от районных состязаний до международных чемпионатов. Сегодня я ветеран спорта, выступаю в соревнованиях в своей возрастной группе, являюсь мастером спорта международного класса международной конфедерации мастеров гиревого спорта (МКМГС). Это любительская категория. Являюсь победителем чемпионата мира и пятикратным чемпионом России среди ветеранов. В этом году стал победителем Всероссийского турнира в г. Барнауле среди ветеранов и чемпионом Республики Хакасия среди мужчин.
В парламенте Вы являетесь депутатом на непостоянной основе. В чем заключается Ваша работа, как депутата?
У депутатов Верховного Совета много обязанностей: лично участвовать в работе сессии Верховного Совета и его органов, представлять интересы избирателей своего округа, принимать меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов избирателей, рассматривать их обращения. Люди обращаются с разными вопросами, большинство из которых социального и юридического характера. Работа с людьми для меня приоритет. Всегда стараюсь людям помогать. Когда человек ко мне обратился с какой то проблемой, а я ему помог ее разрешить, то обязательно убеждаюсь в том, что довел до конца дело до положительного результата. Это для меня важно и это для меня главный показатель работы депутата. Если я помог десяткам и более граждан, то, считаю, что не зря имею статус депутата. Кроме этого, я принимаю участие в законотворческой деятельности парламента, в работе комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядка.
Чему Вас учили родители?
Я родился и вырос в семье педагогов. Отца, к сожалению, не стало рано, когда я еще учился в школе. Мама всю жизнь посвятила воспитанию своих детей и педагогической деятельности. Она была учителем родного языка и литературы, а также воспитателем в Аскизской вспомогательной школе. Родители всегда были для меня примером трудолюбия, целеустремленности и терпения. Именно эти качества всегда помогали мне добиваться поставленных целей и уверенно идти по жизненному пути.
