Председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Леонид Быков вместе с заместителем главы Хакасии Михаил Побызаковым и руководителями региональных министерств в режиме ВКС заслушали доклад о будущем развитии отечественной робототехники. Этой теме был посвящен правительственный час в Госдуме РФ.

Президент России в Указе о национальных целях развития поставил задачу о вхождении России к 2030 году в топ-25 стран по плотности роботизации.
Ключевой задачей на ближайшие годы должно стать развитие собственной робототехники. К 2030 году в технологические процессы планируется внедрить до 80 тысяч промышленных роботов. Чтобы решить задачу автоматизации производства, законодателям необходимо обсудить нормативно-правовые решения, которые могут потребоваться для развития направления.
Второй задачей является внедрение единого стандарта программного обеспечения. Это позволит упростить интеграцию техники. Уже сейчас в России действуют более 20 мер поддержки в области станкостроения и робототехники, охватывающих все этапы жизненного цикла этих технологий.
И третья важная составляющая успешной автоматизации промышленности – подготовка кадров. На совещании отметили – большое количество дешевой рабочей силы сегодня не является конкурентным преимуществом. Растет потребность в высококвалифицированных кадрах, в том числе с высшим образованием и в области искусственного интеллекта.
По итогам заседания депутатские фракции внесли предложения по достижению поставленной Президентом задачи. В их числе субсидирование производства отечественной робототехники, смягчение денежно-кредитной политики, внедрение робототехники в образовательный процесс, подготовка кадров.
Леонид Быков прокомментировал:
Мы обязательно должны учитывать глобальные стратегические цели в развитии Хакасии. Это касается и производственных задач, и кадровой политики. То, что сегодня кажется чем-то далеким и нереальным, завтра станет частью нашей повседневности.
