Состоялось 16-ое заседание Президиума Республиканского Совета старейшин хакасского народа. В нем приняли участие члены высшего органа общественной структуры, министры и члены правительства региона, депутаты и Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол. Вел совещание председатель Республиканского Совета старейшин хакасского народа Петр Воронин.

Он подчеркнул важность Стратегии социально-экономического развития республики. Сейчас документ проходит процедуру изменений и дополнений, в их числе те, которые непосредственно касаются сохранения и поддержки национальной идентичности региона. Об этом доложил вице-спикер парламента Леонид Быков.

В числе корректировок вопросы развития национальных видов спорта, межнациональных отношений в части поддержки коренных малочисленных народов, создание условий функционирования хакасского языка как государственного, повышения доли учащихся хакасской национальности, изучающих родной язык. Эти решения приняты в связи с тенденцией к снижению числа представителей коренного населения. Еще одна поправка звучит как содействие в реализации решений Съезда хакасского народа.
Участники определили дату очередного, 15го Съезда хакасского народа. Он пройдет в начале апреля 2026 года. И обсудили дорожную карту по исполнению резолюции предыдущего Съезда, который прошел в 2021 году.

В числе исполненных более 30-ти пунктов: разработка закона о ХакНИИЯЛИ, внедрение Государственной программы по развитию хакасского языка, присвоение званий выдающимся представителям народа, строительство школ в муниципалитетах Хакасии, ФАПов, Дома искусств в с. Аскиз, открытие мастерской по изготовлению национальных инструментов, издание словарей на хакасском языке, детской литературы и другое.

Были озвучены и не достигнутые цели. Один из самых сложных вопросов - это строительство нового корпуса Хакасской национальной гимназии на 1000 мест. Для такого объекта потребовался большой земельный участок, но, как доложил министр образования Анатолий Бутенко, на сегодня уже есть согласованное с администрацией Абакана решение.
Далее обсудили предложения от Совета старейшин в адрес министерств и ведомств для включения в бюджетные проекты.

Василий Шулбаев обратил внимание на то, что необходимо изменить саму парадигму развития республики и делать акцент на сохранении сельских территорий и их населения:
«Даже в Указе Президента «О национальной безопасности» первым вопросом стоит сбережение людей и развитие человеческого капитала. Эта основа – конкурентность любой территории. Мы говорим о территориях опережающего развития, особые экономические зоны - в них много вложено, но обратная связь какая? Рабочие места, налоги, инвестиции? А вот сельское хозяйство, характерная отрасль для сел, в последние годы вообще не поддерживается. Нет рабочих мест – растет исход сельского населения в крупные города».
Он предложил до включения в резолюцию решений по итогам Съезда хакасского народа в апреле 2026 года, депутатам совместно с представителями министерств создать рабочие группы по направлениям – экономика, экология, образование, культура, спорт и другие, тщательно продумать предлагаемые решения и их реализацию для прогнозирования и более эффективной работы.

Подвел итог обсуждения Председатель Верховного Совета Сергей Сокол:
«Этот разговор предваряет важное, даже историческое для республики событие. Многое удалось сделать из запланированных в резолюции поручений, которые Съезд дал правительству и Верховному Совету, несмотря на нынешние реалии. Согласен с тем, что решения должны быть основаны на реалиях. Вопросы организации процесса не требуют денег. Я уверен, что мы с вами к бюджету подойдём в этот раз более здраво. Также уверен, что и стратегия социально-экономического развития, представленная правительством, которую мы сейчас изучаем, тоже должна включать все то, что вы потом примете на съезде хакасского народа. Успех нашей работы зависит исключительно от слаженности всех ветвей власти и общественных объединений».
