Мы используем файлы cookie, чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие вашим потребностям. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы согласны с этими условиями.

Для контактов

  • Отдел по информационной политике и связям с общественностью
  • 655019, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина, д. 67, каб. 326
  • Юрьева Елена Олеговна
  • 8 (3902) 25-95-35

Валерий Марков: Бюджет по исполнению будет критически напряженным

На площадке Верховного Совета Хакасии прошло публичное обсуждение проекта закона о региональном бюджете на ближайшие три года. Свои предложения и замечания к документу высказали главы муниципалитетов,  представители общественности, профсоюзов и Народного фронта.

Общая мысль, прозвучавшая сегодня в ходе слушаний: параметры доходной и расходной части бюджета сильно завышены.  Общий объем доходов на 2026 год запланирован в сумме  63, 2 млрд. рублей. Собственные доходы Хакасии (налоговые и неналоговые) планируются в размере 45,8 млрд. рублей. Ожидаемые поступления налога на прибыль организаций  15, 2 млрд. рублей. 

Бюджет по исполнению будет критически напряженным. Налог на прибыль организаций, НДФЛ, акцизы,  налог на имущество предприятий и НДПИ – это основные виды налогов, которые формируют до 90% собственных доходов бюджета Хакасии. На ноябрь месяц поступления налога на прибыль организаций составило 6,3 млрд. рублей или 50,7% от плана. Маловероятно, что за оставшиеся два месяца мы соберем 5 с лишним млрд. рублей, - доложил глава бюджетного комитета Валерий Марков.  

photo_2025-11-17_13-37-09
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия
Такая оценка ситуации была поддержана Контрольно-счетной палатой Хакасии.  

Прогнозируемый рост доходов в размере 7,5 млрд. рублей. Прогнозы реалистичные по всем видам доходов, за исключением налога на прибыль организаций. Есть риски невыполнения взятых обязательств,  - отметила в своем выступлении руководитель Контрольно-счетной палаты Хакасии Ольга Лях.

photo_2025-11-17_13-37-07
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия
Недополучение налогов сказывается на экономике республики. Отмечается снижение рентабельности предприятий и бизнеса. При этом растет кредиторская задолженность, которая на 1 октября 2025 года превысила 8 млрд. рублей.  

Жалобы на просроченную задолженность предприятиям малого и среднего предпринимательства по исполненным государственным и муниципальным контрактам продолжают составлять большинство. Речь идет, в том числе, о социальных обязательствах: лекарственное обеспечение, питание детей и взрослых в учреждениях образования и здравоохранения, - отмечает Уполномоченный по правам предпринимателей Василий Кудашкин. 

photo_2025-11-17_13-37-19
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия
По мнению представителей муниципальных образований, остается нерешенным вопрос финансирования местных бюджетов, в том числе по республиканским полномочиям. 

Мы завершаем год с заблокированными счетами. По НДФЛ уровень сократился на 12 млн рублей и упал до показателей 2021 года. У нас кредиторка на сегодняшний день 165 млн рублей, к концу года ожидаем 200 миллионов, - рассказал о ситуации глава Таштыпского района Николай Чебодаев. 

photo_2025-11-17_13-37-22
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Нам говорят: сокращайтесь, ищите источники доходов. Но у нас уже сокращать некого. Октябрь-ноябрь-декабрь мы живем за счет района. Зарплату на район выплачивает. Если мы хотим оставить двухуровневую систему местного самоуправления, то, как нам выживать?  Без помощи районного бюджета нам не выжить.  Если мы не можем жить при этой системе власти, то давайте переходить на одноуровневую систему и жить вместе с районом, - высказала предложение глава Доможаковского сельсовета Марина Ощенкова. 

photo_2025-11-17_13-37-24
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Публичные слушания по законопроекту  о бюджете, процедура обязательная. Это требование бюджетного законодательства. Кроме того, это возможность еще до принятия документа обсудить проблемы и выработать предложения, которые не были учтены при его формировании. Рекомендации по итогам слушаний будут учитываться при рассмотрении и принятии закона, - подвел итоги публичных слушаний первый заместитель Верховного Совета  Хакасии Петр Воронин.

photo_2025-11-17_13-37-07 (2)
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия
Добавим, что законопроект проходи обсуждение на заседаниях экспертных советов, созданных по инициативе спикера республиканского парламента Сергея Сокола. Кроме того, проводятся консультации председателей профильных комитетов с представителями министерства финансов Хакасии.

    

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Уважаемые посетители, обращаем ваше внимание, что сайт работает в тестовом режиме.