Мы используем файлы cookie, чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие вашим потребностям. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы согласны с этими условиями.

Для контактов

  • Отдел по информационной политике и связям с общественностью
  • 655019, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина, д. 67, каб. 326
  • Юрьева Елена Олеговна
  • 8 (3902) 25-95-35

Григорий Назаренко: «Жизнь интересна, удивительна! Надеюсь, что такой она и останется!»

29 ноября заместителю председателя Верховного Совета Хакасии, руководителю фракции КПРФ Григорию Николаевичу Назаренко исполняется 60 лет. Сегодня он известен в республике как депутат парламента. Входит в состав по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку. Активно работает с избирателями, которые доверили ему представлять их интересы на высоком уровне. 

Но в жизни Григория Назаренко гораздо больше граней. И те, кто знаком с ним близко, знают, какую роль в его жизни занимают фотография и театр, что для него значит война и для чего он ездит на Донбасс с волонтерской миссией. 

Мы поговорили с Григорием Назаренко о работе, о жизни и о том, что всегда было и будет определять его жизненные ценности.

- Григорий Николаевич, почти неделю назад вернулись из очередной поездки в ДНР с коллегами по депутатскому корпусу. Были вблизи зоны боевых действий, зоны СВО. Общались с нашими ребятами, бойцами, героям. Что значат такие поездки для вас? Зов сердца? Почему вновь и вновь вы туда отправляетесь?

- Это была моя воля. Я хотел туда поехать. Хотел услышать, увидеть бойцов, которые там выполняют задачи специальной военной операции. Хотел сравнить эту войну и афганскую, в которой я участвовал. 

Тогда нас отправляли, по сути, срочниками. Я, как доброволец, знал, куда иду. Мы выполняли интернациональный долг. Удалось поездить и полетать по Афганистану. В Кабуле был. Там Советский Союз также восстанавливал территории. Там даже был афганский комсомол. У меня есть, я очень этим горжусь, награда светского комсомола «Знак воинской доблести». И есть такая же афганская высшая награда. Было неприятно, когда попали под вывод, под первую волну. Мы не должны были выводиться, но из-за Женевских соглашений пришлось. Нашу часть в течение трех суток собрали, и мы в спешном порядке через Афганистан выезжали. Но, по сути, мы этих людей бросили, как выяснилось потом. 

Мы уходили. На наши позиции заходили «зеленые», это регулярная афганская армия. Оставшиеся люди, скорей всего, были замучены, расстреляны, убиты.

Был в Луганске очень-очень давно, когда это был еще Ворошиловград. Интересно было посмотреть, как изменился город с тех пор. Новые территории активно развиваются, ремонтируются и строятся новые дороги, здания. Видно, что Украина на эти территории мало внимания обращала. Если сравнивать, что видели в поездке весной и сейчас, то изменения произошли явно в лучшую сторону. В Донецке, несмотря на комендантский час, появились пробки. Стало много машин, людей. Прилеты да, случаются. Но жизнь кипит, люди хотят жить. Они хотят мира и нормальной, активной жизни. Наша задача - эту мирную жизнь обеспечить. 

Люди, как в Великую Отечественную войну, собирают все для фронта, все для Победы. Поддержка позволяет солдатам проще преодолевать тяготы и лишения. Они на самом деле очень серьезные.  Когда ехали к линии боевого соприкосновения, рация передавала, что фиксирует дроны. Это радиус всего двух-трех километров. А люди в этом постоянно живут.

photo_5267285572298935522_y
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

- Также вы вновь навестили Детский социальный центр Горловки.

- Это дети, которые лишились родителей из-за военных действий. Мало того, что остались без семей, они еще и прифронтовой полосе живут. В Горловку въезжать нужно только с определенной стороны. С другой стороны - опасно, там дроны. А эти дети там живут. Это дети войны. После первой поездки весной я уже в поезде написал детям социального центра стихи. Буквально за полчаса. Эмоции переполняли. Сейчас на эти стихи сделали песню.

- Часть поездки была посвящена подписанию межпарламентского соглашения. 

- Мы не просто подписали соглашение, мы обменялись мнениями, услышали их проблемы. Нам есть чему у них поучиться. И им есть чему у нас поучиться. Приняли участие в заседании совета. Общались с молодежью. Нам рассказывали, как у них организовано молодежное движение, как они ищут деньги, организовывают проекты. Они очень активно работают. С удовольствием ждем их делегацию на нашей территории.

Поездки на Донбасс сложные. И упрекать нас за потраченные средства неправильно, это небольшие деньги. Но эти траты оправданы. Мы же помогаем нашим субъектам, им сейчас непросто. Своих денег тоже не жалели. Ремонтировали машины, заправляли. Приходилось ехать то на одной машине, то на другой, например, на «буханке». Ремонтировали собственноручно. Хорошо, что у меня есть опыт вождения УАЗика. И армия, и в семье УАЗик был. 

Мы презентовали выставку «Хакасия». Показали СШГЭС, природу республики. Привлекаем таким образом туристов. Рассказываем о потенциале нашей земли. Это деловая поездка с хорошим результатом! 

photo_5256166121012924175_y
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

- Григорий Николаевич, многим жителям республики, в частности саяногорцам, вы знакомы по общественной, партийной работе. Расскажите о себе. Где родились и на кого учились. С чего началась Ваша карьера? 

- В Саяногорске я был депутатом горсовета трех созывов. С третьего созыва ушел в Верховный Совет. В первом созыве работал вторым секретарем комитета КПРФ.

photo_5282909018349309241_x
Фото: из личного архива Григория Назаренко

В Саяногорске живу с 1978 года. Родился в «Ужур Совхоз», это ферма в Красноярском крае. Потом семья переехала в Каратузский район, а когда учился в седьмом классе - в Саяногорск. Моя профессия позволяла мне уехать и из Хакасии, и за границу. Я металлург, специализация «цветные металлы». Но я остался в Хакасии. Я привык к этой природе, к людям. Здесь так же, как и у северян. К примеру, едешь по трассе в жару или в мороз, и не взять пассажира, не помочь человеку, -  такое даже в голову не может прийти. Вот эта вот взаимовыручка и взаимопомощь очень чувствуется и на СВО.  

- С учетом рабочей нагрузки, как проводите личное время, если находите для этого возможность?  

Его остается обычно немого. Когда получается, хожу в небольшие походы. Давно занимаюсь туризмом. Уже более сорока лет. Мой вид спорта - «охота на лис». Это ориентирование с радиопеленгатором. Ты должен хорошо знать карту, бегать по пересеченной местности десять и более километров, искать передатчики, прыгать через завалы. В «охоте на лис» всё определяется теорией распространения радиоволн, отсюда строится твоя тактика, стратегия. Я мастер спорта в этом виде.

photo_5282909018349309243_y
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Давно занимаюсь фотографией. Этим увлекался мой отец и как-то мне уступил мне хороший фотоаппарат «Киев 4а». Я сам всё осваивал по книгам. Причем мне это пригодилось в армии, когда был в Афганистане. Составлял реактивы для проявления фотографий, из памяти выдергивал формулы реактивов. По сей день тяжело эти фотографии печатать, пересматривать. 

Есть  несколько описаний наших походов. На повесть это не тянет, но 50-60 страниц мелкого машинописного текста есть. 

 

photo_5282909018349309242_y
Фото: из личного архива Григория Назаренко

- В одном из интервью вы говорили, что в студенческие годы вас увлек театр.

- Мне посчастливилось, когда я учился в Красноярске, в 1985 году встретить труппу МХАТа. И им нужен был фотограф. Пытался попасть на их спектакль с фотоаппаратом. Их администратор подходит ко мне, предлагает фотографировать их работу на сцене. Уже на следующий день мы поехали в Дивногорск. Вся московская труппа МХАТа - Ефремов, Невинный, Богатырев, то есть звездный состав, я их всех фотографировал. Негативы отдал, к сожалению, они мне их так и не вернули. Я пристрастился к театру. Специально ездил в Москву на спектакль «Юнону и Авось» с Караченцовым. Благодарен судьбе, что так получилось. 

- Григорий Николаевич, интервью мы записываем в канун вашего личного большого праздника, юбилея, вашего 60-летия. С какими ощущениями вы встречаете свой юбилей и личный новый год? 

Я себя ощущаю более чем молодым. Груз лет давит, когда начинаешь вспоминать. Много где побывал, попутешествовал, практически все уголки Советского Союза и Азии. По фотографиям смотришь. Казалось, вот только недавно это было. Сейчас мы живем в эпоху «цифры». Ты знаешь, в какую секунду и год сделан этот кадр. Цифровая фотография существует более 20 лет, а я начинал еще с черно-белой пленочной. Это память.

photo_5282909018349309244_y
Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

По ощущениям, по способностям возраст практически не ощущается. Это как в песне: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Так и пытаюсь жить. Были взлеты, падения. Жизнь интересна, удивительна! Надеюсь, что такой она и останется! 

 

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Уважаемые посетители, обращаем ваше внимание, что сайт работает в тестовом режиме.