Skip to main content

ИТОГИ СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

21 сентября 2011


для 108

Завершила свою работу 24 сессия Верховного Совета Республики Хакасия. Повестка, первого после каникул, заседания парламентариев включила в себя 42 вопроса.

До первого перерыва депутаты рассмотрели предложения о внесении изменений в Конституцию Республики Хакасия, а также приняли в «первом» чтении  закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия».

«Мы не случайно, рассмотрели законопроект в «первом чтении», - комментирует заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии, председатель комитета по конституционному законодательству Светлана Могилина, - необходимо предусмотреть  денежные средства  в республиканском бюджете и разграничить полномочия  между Уполномоченным по правам человека и Уполномоченным по правам ребенка».

Как предполагается, соответствующий блок законопроектов парламентарии, рассмотрят на одной из ближайших сессии, а институт Уполномоченного по правам ребенка в полной мере начнет действовать с января 2012 года.

Также в числе вопросов, рассмотренных в ходе сегодняшнего заседания,  пакет бюджетных законопроектов, среди которых внесение изменений в закон Республики Хакасия о республиканском бюджете на текущий год. В соответствии с документом, доходная часть республиканской казны увеличится на 797 млн. рублей, расходная – на 1 млрд. 320 млн. рублей. Более чем 400 млн. рублей будет увеличено финансирование республиканских целевых программ, свыше 110 миллионов предполагается   направить на повышение фонда оплаты труда (ФОТ) работникам образовательных учреждений Хакасии. При этом, законопроект предполагает рост  ФОТ и педагогам учреждений дополнительного образования.

В рамках «правительственного» часа депутаты заслушали информацию правительства  о готовности жилищно-коммунального комплекса республики к работе в осенне-зимний период 2011-2012 г.г.

«Не смотря на высокий, по сравнению прошлым годом, показатель готовности объектов ЖКХ  к зиме, - комментирует первый заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских, - есть проблемы, все они были озвучены в ходе вопросов по данному вопросу. Думаю, что все они будут учтены, и осенне-зимний период республика   пройдет без срывов».

Завершая  заседание, руководитель республиканского парламента Владимир Штыгашев поблагодарил депутатов за работу.