Skip to main content

СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ХАКАСИИ

27 сентября 2011


для 109

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев и Глава республики Виктор Зимин приняли участие в работе V-го Собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия».

Ассоциация "Совет муниципальных образований Хакасии", как консультативный орган, была создана 5 лет назад. В ее состав вошли председатели представительных органов местного самоуправления и руководители администраций муниципалитетов.

«За прошедшее время проделана очень большая  работа, - отметил  в выступлении Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, - достаточно сказать, что только за последние полтора года, по инициативе органов местного самоуправления мы внесли изменения в два десятка законов».

На сегодняшний день, в Хакасии образовано 100 муниципальных образований, все они входят в состав ассоциации. Органы местного самоуправления самостоятельно, и через Совет муниципальных образований Хакасии, принимают участие в принятии важных для республики решений.

«В июне был принят Закон «О полномочиях органов государственной власти Республики Хакасия по взаимодействию с ассоциацией» регулирующий взаимоотношения органов государственной власти Республики Хакасия и Совета Ассоциации, - комментирует председатель комитета Верховного Совета по местному самоуправлению Михаил Саражаков, - статья 4, принятого закона, активно реализуется на практике многими муниципалитетами – это привлечение представителей Советов к разработке совместных планов мероприятий органов государственной власти. Конкретный пример это – активное участие всех муниципалитетов в разработке программы Стратегии 2017 г., которую депутаты утвердили на прошедшей сентябрьской сессии.

В тоже время, отмечено в резолюции V-го Собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия», законодательство, регламентирующее деятельность органов муниципальной власти, требует корректировки. Это касается финансового обеспечения передаваемых на уровень муниципалитетов госполномочий, решения вопросов  местного значения, проблемы кадрового обеспечения.