Skip to main content

В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ …

04 октября 2011


для 111

Хакасия вошла в десятку регионов России, где на региональном уровне оказывается государственная поддержка садоводческим обществам. Благодаря этому на развитие дачных обществ республики в ближайшее время поступят средства, в размере 5 млн. рублей, из федерального бюджета.

Об этом  на специальной пресс-конференции для журналистов республиканских средств  массовой информации рассказал Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

«23 сентября, в Москве, было подписано соглашение между Республикой Хакасия и  Союзом садоводов России, - комментирует руководитель  парламента Владимир Штыгашев,- это значит, что деятельность  республиканских властей, по поддержке садоводческих обществ, отмечена на федеральном уровне».

На сегодняшний день, доля садоводческих обществ в валовом региональном продукте республики (ВРП) составляет около 3,5 млрд. рублей. При государственной поддержке этот  показатель может вырасти в разы.

«Достаточно сказать, что «организованные» сельхозпредприятия, - продолжает помощник Председателя Верховного Совета Республики Хакасия, председатель регионального отделения Союза садоводов России Сергей Ербягин, - «дают» чуть более 7 млрд. рублей  ВРП. При этом, им оказывается помощь из регионального бюджета. Уверен, что даже при минимальной поддержке  республиканских властей,   наши дачники смогут  превзойти показатель предприятий получающих бюджетную помощь».

Напомним, в Хакасии реализуется программа поддержки садово-огородничьих обществ. Из республиканского бюджета выделено 40 грантов в размере от 300 до 500 тысяч рублей. В целом же по прогнозам специалистов бюджетная помощь дачникам в период до 2012 превысит 80 млн. рублей. Что же касается финансовой поддержки из федерального бюджета, то, как предполагается, 5 млн. рублей поступят в республику в конце октября текущего года.